고혹적인딱새150
고혹적인딱새15020.08.26

비행기는 어떠한 원리를 통해서 날수있나요??

저는 어렸을 때부터 비행기가 어떻게 나는지, 나도 비행기처럼 날고 싶은 생각이 많이 있었습니다. 그래서 비행기에 대해 전문가가 계신다면 저에게 비행기가 어떻게해서 나는 지를 알려주시면 감사하겠습니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    비행기가 하늘을 날 수 있는 것은 날개가 있기에 가능합니다 날개가 비행기와 함께 앞으로 이동하면서 양력이라는 위로 올리는 힘을 발생하는데 그 힘이 날개를 위로 떠 받치고 날개와 동체는 연결 되어 있기에 날개 덕분에 비행기는 떠 있을 수 있습니다. 그럼 날개는 어떻게 양력을 발생시키는 지가 궁금하실텐데 베르누이의 원리라는 과학적 이론에 근거를 찾을 수 있습니다. 간단히 설명해서 유체(액체 기체 등등)에서의 압력과 온도 속도는 서로 일정한 관계를 갖고 있습니다. 그 중에서 압력과 속도의 관계만을 생각하면 서로 반비례 관계입니다. 즉 압력이 높으면 속도는 적고 압력이 낮으면 속도는 빠른것이죠 비행기의 날개는 위와 아래가 서로 다른 모양을 하고 있는데 위쪽을 지나오는 공기는 아래쪽보다 더 빨리 지나가야지 끝에서 함께 만나겠죠 그럼 당연히 위쪽 공기가 속도가 더 빠르다고 생각할 수 있고 아까 말한 압력과 속도의 관계를 생각하면 위쪽이 압력이 적다고 알 수 있습니다. 압력이 높은 곳이 아래고 낮은 곳이 위쪽이기에 아래에서 위로 올라가는 힘이 발생하겠죠.. 그것이 양력입니다. 이것은 어디까지 이론이지만 그런 이론을 통해서 지금 우리가 타는 비행기의 대부분이 설계되고 날아다니고 있습니다.

  • 일단 간단한 원리는 이렇습니다

    날개에 부딪히는 공기흐름 이용

    비행기가 날 때에는 양력 뿐만 아니라 뒷쪽으로 작용하는 힘 즉, 항력이 발생한다. 바람이 불면 물체는 기압이 낮은 쪽으로 쏠리게 된다. 비행기 날개를 보면 위쪽 부분은 볼록하고 아래는 평평하다. 이것이 비행기가 날 수 있는 원리다. 날개에 공기가 부딪히면 위쪽은 볼록하므로 공기의 흐름이 빨라지고, 아래쪽은 평평하므로 공기는 평행하게 흐르게 된다.

    그러므로 날개에 비행기가 뜰려고 하는 성질 즉 양력이 발생한다.