치과건강상담
너와나의연결고리7777
너와나의연결고리777723.08.06

사랑니가 30넘어서도 생기나요?

최근에 입안쪽 보니깐 사랑니가 조금씩 자라는거 같아서 질문드려요. 사랑니가 30넘어서도 자랄수가 있나요?

자꾸 이물질 이 사랑니쪽으로 끼던데 나기전에 뺄수 있나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    사랑니의 치배(기원)는 15~16살 정도부터 잇몸뼈 속에서 시작되어 맹출은 18~19세이후부터 시작됩니다. 주로 20대 초반에 나오며 맹출은 어디 걸리는 부분(locking)이 없다면 20대 중반까지도 이뤄집니다. 하지만 그 이후로는 맹출력을 잃거나 앞 어금니에 걸리거나 그렇습니다. 30세가 넘어서 나오지 않던 사랑니가 갑자기 나오지는 않을 것이며 보시기에 사랑니가 잇몸쪽에서 삐쭉 보이는 건 원래 잇몸속에 파묻혀 있는 부분매복 상태의 사랑니였는데 잇몸 붓기가 가라앉아서 또는 잇몸이 일부 변형되면서 사랑니가 드러났을 가능성이 높습니다. 음식물 등이 사랑니와 잇몸 사이에 자주 낀다면 충치가 발생할 확률이 높은 상태이고 잇몸 건강에도 영향을 줄 수 있습니다. 예방적 발치를 통해 얻을 수 있는 이득이 더 많은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복되어 있던 사랑니가 뒤늦게 나오는 경우도 있으며, 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그럴수도 있습니다. 자꾸 거슬린다면 충치나 염증이 생기기전에 매복이어도 뽑으실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 30대에 생기는건 아니고 잇몸에 뭍혀 잇다가 나이가 들면서 잇몸이 퇴축되면서 사랑니가 노출된거일꺼에요. 불편하시면 발치를 하시면될것같습니다.