부동산경제
대박호성
대박호성 22.11.29

내년도 부동산 경기는 올해보다 더욱 침체할까요? 아니면 본격 회복하게 될까요?

질문 제목과 동일합니다

금리인상과 맞물려서 더욱 부동산 경기가

침몰하고 있습니다

내년에는 그나마 회복이 될까요?

아님 본격 침체시기로 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님의 질문상에서, 본격회복이란 것은 아직 시기상조인 것만은 충분히 예측해 볼 수 있습니다.

    왜냐하면 내년도까지는 미국연준의 기준금리가 계속 인상예정이라는 뉴스에서 전제로 하는 것입니다.

    미국물가가 6~7%대에서 3%이하로 안정되어야만 금리를 하향 조정 가능하다고 하는데, 내년도까지는

    기준금리가 지금의 4%대에서 5%까지는 인상 전망된다고 합니다.

    그러면 우리나라도 기준금리가 환율방어를 위해 현재의 3.25%에서 4%정도까지는 인상되어, 시중은행의 주택담보대출 금리가 9%상단이라고 예상되니, 대출이자 부담으로 구매수요는 감소되는데 급매공급과 신규분양은 공급증가로, 주택 가격의 하락기조는 계속 될 것이라는게 예상된다고 합니다.

    내년도까지는 부동산 주택시장은 여전히 침체기가 예상되고, 이후 정부의 부동산 정책과 금리인상추이에 따라 부동산 주택시장의 방향이 결정될 것으로 보입니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다