부동산 침체는 언제까지 갈까요?

부동산 보유 중 인데

요즘 너무 침체기라 걱정되서요ㅜㅜ

이런 분위기가 언제까지 갈지...

내년 중후반기에는 괜찮아질까요?ㅜㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

님이 침체기라고 하니, 저도 당연히 그렇게 생각합니다.

제가 나름대로 근거를 들어 개인적답변을 드리는데, 어떤 분이 자꾸 비추천을 누르고 가네요.(비관론이 싫으신가 봐요)

어쨌든, 현재의 부동산 주택시장의 침체와 거래절벽과 가격의 하락요인에는 금리인상이 최대의 동인이 되고 있기때문에, 내년도까지는 계속될 것이라는게 많은 경제 전문가들의 중론인거 같습니다.

오늘 뉴스에서는 미국연준의 기준금리가 내년도까지는 6%대까지 갈 수 있다는 예상도 있고, 그러면 우리나라의 시중은행의 예적금금리와 주담대춘금리가 9~10%대까지 간다는 예측도 있습니다. 금리의 인상은 이자부담으로 인하여 주택의 유효한 구매수요를 감소시켜 주택가격이 하락하는 절대요소 중의 하나가 되고 있습니다.

금리인상이 하향 안정화가 될때까지 는 주택시장의 회복이 쉽지않아 보입니다.

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산침체라는것이 향후 몇년간 계속 지속될 수 있습니다. 인구가 줄어드는것도 문제지만 실제 피부에 와 닿는것은 금리와 연관되어 있습니다. 내년초가 가장힘들다고 얘기해도 결국 그 여파가 몇년을 이어갈지도 모르고 금리는 또 급격하게 내릴시 물가상승률이 다시 올라간다면 지금까지 했던 모션들이 실패로 돌아가 비난을 받기때문에 아마 올리고 나서 금리를 한동안 유지할 가능성이 높습니다.