부동산경제
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.02.10

부동산 경기 다시 살아날 수 있을까요?

우리나라 부동산 시장은 고점을 찍고 내리막길을 가고 있는데

우리나라의 미래 경제상황과 여러 여건을 고려했을때

몇년안의 단기 추세 또 그이후의 장기 추세는 어떨까요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 특성상 지역마다 편차는 다르겠지만 전체 시장으로 보면 단기적으로 다시 불붙어서 오르듯이 하는 부동산은 많지 않을 것으로 보여집니다. 지금의 경우 고분양가 논란 및 그만한 가치가 있는 부동산이라고 보여질만한 부동산이 많지 않을 뿐더러 기존에 좋다고 생각되어 지는 부동산 또한 지금에 다시 생각해보면 다소 아닐 경우도 많습니다.

    만일 금리가 이전처럼 저금리 시대가 다시 도래 하지 않는 이상 그만한 투자 가치가 있는 부동산이라고 볼만한것이 많지 않습니다.

    초저금리 약 1~2%대의 금리로 설정되어 있을때에는 돈이 시장에 많이 풀리고 그만한 가치를 가진 부동산?이 많이 있었죠 그래서 둔촌주공이나 안양권의 부동산 또한 개발하면서 엄청난 프리미엄을 갖추었었지만 지금의 경우 비슷한 인접 부동산이라 하더라도 이러한 금리에 대출을 실행해서의 가치가 같다고 보기는 어렵기 때문입니다.

    즉, 과거와 같이 몇년간의 기간이 필요해 보일듯 하며 단기적으로 볼때 가격상승보다는 횡보하거나 매도심리가 강하고 매수심리가 약하다고 볼때에는 더이상 하락하지않고 어느정도 기반을 다지는 기간이라고 보면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 사이클은 보통 7~10년 주기로 돈다고 합니다.

    매번 그런 예측이 맞기는 어렵겠지만 장기적으로 보면 언젠가는 다시 살아날거라 봅니다.

    다만 당장 1,2년 이렇게는 쉽지 않을 것 같습니다.

    일단 사람들이 최저 4%대 주담대에 익숙해져야 할 것 같은 느낌이 많이 듭니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    짧게는 2년 길게는 10년 보고 있습니다.

    기준금리와 아파트 공급량에 따라 그 가격은 계속 변동 가능합니다.

    미국 기준금리가 우선 첫번째 key입니다