반려동물 건강반려동물
도덕적인관수리10
도덕적인관수리1023.02.12

아기 강아지가 자꾸 물려고 해요

나이
2개월
성별
암컷
몸무게
1.2
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

이제 막 분양받은 강아지인데 안아주거나 쓰다듬거나 계속 만지는 것은 강아지에게 별로 좋지 않을까요?? 궁금해서 질문올려요~~

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 쓰다듬으려고 할때 물려고 한다면 크게 행동을 취해주시는 것이 좋습니다.

    강아지가 물었을때 많이 아픈 티를 내거나, 물었을때 "아야"하고 크게 소리질러보세요. 강아지가 어릴 때부터 무는 습관이나 행동을 줄여주고, 행동교육을 하는데 효과적입니다.

    강아지를 쓰다듬는 행동은 강아지의 기분을 안정시키고, 편안하게 해주지만, 너무잦은 스킨십은 강아지의 스트레스를 증가시키고 답답해하거나 싫어할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    입양 후 환경이 변하게된 아이는 면역력이 떨어질 수 있으며 아직 백신접종도 되지 않은 상태이기에 감염등으로 위험할 수 있습니다. 따라서 일주일 정도는 심한 스트레스를 받는 상황을 만들지 않는게 좋을 것 같습니다.

    그 후 컨디션 및 식욕이 좋다면 기초접종 진행을 추천드립니다. 또한 어린나이에는 하루 중 잠자는 시간이 길기에 충분한 수면시간을 확보해 주시는게 좋습니다.

    이갈이 시기라고 하여 유치가 잇몸을 뚫고 나오며 가려움을 유발합니다. 따라서 아이가 이를 갈만한 너무 딱딱하지 않은 개껌 등을 급여해주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 아직 아이는 문다는 것이 상대방을 아프게 하거나 공격적인 반응을 일으킨다는 것을 모르는 나이입니다. 그럼에도 보호자분을 강하게 무는 행위 등은 자제시켜 주셔야 합니다. 접종 완료 후 사회화 시기에 다른 아이들과 충분한 교감이 된다면 점차 나아지는 부분이니 시간을 가지고 지켜봐 주시면 될 것 같습니다.