내과건강상담
솔직한치타69
솔직한치타6922.12.27

식사를 거르니 위산 분비가 느껴지네요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

위내시경 결과 위에 피딱지가 여러부위에 있고

식후 눕지말라는 의사의 말을 들었습니다

요즘 식사량을 줄이고 아침한숟갈

점심건너고

저녁식사만 하고 있는데

위산이 자꾸나오는걸 느낍니다

위건강을 위해 제가 무엇을하면 될까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.끼니를 거르지 마시고 규칙적인 식사시간을 지키는것이 가장중요합니다. 이외에도 맵고짠 자극적인 음식을 피하시고 과식을 피하시고 금주.금연을 하셔야 합니다. 적당한지방과 단백질 섭취. 마.파래.무화과 등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 솔직한치타69 님.

    위산 분비를 줄이는 약을 드시면 좋을 것으로 보입니다.

    음식은 자극적인 것들을 피하시면 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    정해진 시간에 식사를 하지 않으면 위에서는 위산을 정기적으로 분비하기 때문에 속쓰림이 느껴질 수 있습니다.

    식사를 아예 건너뛰는것 보다는 약간의 식사라도 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금도 잘 하고 계시기는 하나 식사는 제때 챙겨 드시는 것이 좋습니다. 약을 드시면서 자극이 적은 음식으로 소식을 하는 것이 가장 이상적입니다. 점심도 드시는 것을 권유드립니다. 그래야 잘 회복됩니다.

  • 역류성 식도염을 관리 및 예방하기 위해서는 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1) 건강한 체중을 유지한다.

    2) 금연한다.

    3) 식후에 눕는 습관을 버린다.

    4) 수면 시 등 누워있을 경우 머리 부위를 높인다.

    5) 식사를 할 때 천천히 하며 음식물을 충분히 씹어준다.

    6) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.

    7) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.