탈모약을 장기적으로 복용하면 어떤 부작용이 있나요?

성별 남성
나이 34세
기저질환 비염

취업준비가 오래되면서 스트레스가 늘어나게 되고, 머리가 많이 빠지는 것이 느껴졌습니다.

젊은 나이에 탈모가 오는 것이 무서워 병원에서 탈모약을 처방받게 되었습니다.

하지만, 생각보다 장기간 약을 섭취하게 되었고 너무 오래 먹다보니 부작용에 대해서 걱정이 생기기 시작했습니다.

탈모약을 장기적으로 복용하면 어떤 부작용이 있을 수 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

남성형 탈모를 치료하는 약의 경우 개인에 따라 부작용은 다르게 나타나지만 장기간 복용을 하는 경우 간에 부담을 줄수 있기에 정기적으로 간기능을 확인하고 약을 복용하길 권장드립니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간수치 검사를 해보시고정상이라면 걱정할건 없습니다.

    피로감, 성기능저하 등의 부작용이 있긴하지만 현재 없다면 나중에도 없을겁니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

      보룡약국

      안녕하세요. 박준하 약사입니다.

      처방받으신 약의 이름을 알려주시면 더욱 정확한 답변이 가능합니다

      일반적으로 탈모약 처방으로 받게되는 약의 성분으로는 finasteride, dutasteride 등의 성분이 있습니다

      대표적인 부작용으로는 성기능장애가 있지만,

      발생빈도가 높은 것은 아니니 너무 걱정하실 필요는 없습니다

      다만 복용 중 해당 부작용이 나타나는것 같으면 전문가와 상담 후 약을 변경하시는 것이 좋습니다

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        현재 복용 중이신 탈모약이 남성형 탈모약인 피나스테리드 / 두타스테리드라면

        간에서 대사되는 의약품들로

        장기간 복용시에는 정기적인 간기능 검사를 받아주셔야합니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          탈모약으로 전문약인 피나스테리드나 두타스테리드를 복용할경우 간에 부담을 줄수 있고 정력이 약해지며 근육이 약해질수 있는 부작용이 나타날수 있습니다.

            온누리약국

            안녕하세요.

            호르몬억제제를 드시는거라면 장기복용시 성기능장애, 발기부전, 집중력감소, 우울감, 근력저하 등의 증상이 있을 수 있습니다.

            빈도수가 낮고 복용중단시 돌아오기 때문에 지레 겁먹고 약을 중단하실 정도는 아니라고 생각합니다.