약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.12

탈모약은 어떤 부작용이 있나요?

나이
성별
남성

주위에서 탈모약을 오래 복용하면 부작용이 있다는 말을 들었어요 탈모약을 오랫동안 지속적으로 복용하였을 때는 어떤 부작용이 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탈모약은 장기간 복용하셔야 하는 의약품이다보니

    비교적 부작용이 적다고 알려져 있으며 경미하고 일시적입니다.

    정액량 감소, 성욕감퇴, 권태감 등이 나타나기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    탈모약의 대표적인 부작용은 사정량감소, 발기부전, 성욕감소 등의 성기능장애입니다.

    장기간 복용할수록 발생 빈도가 높아지는 경향이 있지만 사람에 따라 전혀 나타나지 않는 경우도 있습니다.

    또한 장기간 복용하면 간에 부담을 줄 수 있기 때문에 음주는 피하는 것이 좋으며 정기적으로 간기능검사를 받는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    어떤 탈모약인지 정보가 없어서 정확하게 말씀드리기 어렵습니다

    예를 들어 피나스테리드같은 탈모약의 경우 성욕감퇴 발기부전등이 발생할수있지만 약을 끊으면 며칠내 회복됩니다

    미녹시딜의 경우 혈압강하작용이 있으므로 혈압약 복용 등 저혈압을 주의하는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    호르몬 억제제를 기준으로 말씀을 드리자면 복용시에는 성욕저하, 집중력저하, 성기능 저하, 우울감 등이 보고되어있긴한데 실제 비율은 낮고 복용 지속 시 없어지는 경우들도 많습니다. 중단시에도 사라지고요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    탈모약 복용으로 올 수 있는 대표적인 부작용에는

    간수치 증가, 성욕저하, 발기부전 등등이 있습니다.

    위의 표는 대표적인 탈모약이라고 할 수 있는 피나스테리드 1mg

    에 대해서 부작용이 나온 비율을 위약과 비교하여 나타낸 것입니다.

    성욕감퇴가 0.5%, 발기부전이 0.6%, 사정장애가 0.5%, 사정액이 0.4ml 감소하였고, 이상반응으로 중단한 경우가 0.3%더 많았습니다. 이런 부작용들은 200명당 1명 정도에서 나타나는 수준이므로

    무조건 약을 먹는다고 부작용이 나오는 것은 아니란 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    남성의 경우 발기에 관하여 불편한 증상이 생길 수 있으며 정액양 감소등 성 관련된 부작용이잇을수잇습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    남성형 탈모약 부작용으로 성기능 저하, 간손상, 피로감, 우울감등과 같은 증상이보고된바있습니다. 하지만 부작용은 모두에게 나타나는 것으 아니기에 예측은 불가하며, 만약 발생시에는 주치의와 상의하에 중단이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^