탈모약을 장기 복용했을 때 부작용이 있나요??

탈모약 장기 복용시 생기는 부작용들이 있나요??

탈모약을 먹기 시작하며 거의 평생 꾸준히 먹어야 한다고 그랬던 듯 한데

그렇게 되면 장기간 복용시 부작용도 있을 거 같아서요

또 탈모약도 자기에게 맞는 탈모약이 따로 있는지도 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

모먼트의원 대표원장

안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

보통 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 탈모약은

약 복용 초기 1달에서 3달 사이에 부작용이 대부분 발현됩니다.

이 시기에 어떠한 불편감도 없으셨던 분이시라면, 이후에 새로 발현되는

부작용은 거의 없으므로 안심하고 복용하셔도 됩니다.

다만, 탈모약이 아니더라도 한가지 약을 장기간 복용하는 경우에는

1년에 한 번 정도는 간수치 신장수치 등을 수시로 체크하시는 것이 좋습니다.

이 약이 간이나 신장에 부담을 줘서라기보다는 다른 이유로 간이나 신장이

나빠진 상태에서 정기적으로 약을 장기간 복용하시면 더 악화시킬 가능성이 있어서

주기적으로 체크를 해주시면 좋습니다.

탈모약은 자기에게 맞는 약이란 없습니다. 두 가지 성분이 동일하다고 보셔도 무방합니다.