탈모약을 오래 먹으면 몸에 무리가 오나요?

탈모약 오래먹으면 간 또는 신체에 무리가 있는지

그리고 지속적으로 섭취시 발생되는 부작용 사례가 있는지 궁금합니다.

추가로 탈모약의 효과를 보려면 복용기간 또는 복용방법에 대해 좋은 방법이 있는지 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모든 약에는 부작용의 가능성이 있고 이약물들도 특정 장기가 안좋은 사람은 주의해서 사용해야할 약물입니다.

지병이 있으신게 아니면 부작용이 발생할 확률은 낮지만 탈모약같은경우 성기능장애의 흔한 부작용이 있는 약물입니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약을 오래먹으면 어떤 탈모약이냐에 따라 다른데

    흔히 말하는 프로페시아, 피네스테라이드1mg의 경우

    장기복용을 하셨을 경우

    남성호르몬 감소로 인해

    성욕감소, 발기부전, 사정량 감소 등이 나타날 수 있습니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      탈모약을 드신다고하더라도 몸에 무리가 오지는 않습니다.

      복용초기 간수치검사를 받아보시면 좋습니다.

      제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

        경희대학교

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        탈모에 보통 프로페시아정1mg 복용하실텐데

        1. 남성 탈모증 환자(945명)에게 1년간 투여하였을때 약물 이상반응은 다음과 같습니다.

        -성욕감퇴 1.8%

        -발기부전 1.3%

        -사정장애 1.2%

        최근 논문(JAMA Dermatol 2021;157(1):35~42)에서는 우울증, 불안 등의 정신과적 이상반응 발생 가능성이 4.33배 유의하게 높았다는 결과가 나왔습니다. 자살경향성 또한 의미있게 높았다는 결론도 나왔습니다.

        2. 탈모약 효과를 보려면 가장 중요한건 꾸준히 3개월 이상 복용하시는 것입니다. 복용을 중단하시면 12개월 내에 치료효과는 사라지게 됩니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          탈모약도 종류가 다양하게 있는데 처방없이 살수있는 약용효모로 된 탈모약은 꾸준히 먹어도 부작용은 거의 없습니다. 하지만 처방받아서 드시는 호르몬제는 성욕감소, 성기능저하 등의 부작용이 있습니다. 탈모의 증상이나 정도에 따라서 약을 선택하시면 되구요, 보통은 최소 3개월이상 먹어야 효과를 보시구요, 탈모는 완전한치료보다는 꾸준히 관리하는 것입니다. 전문가와 상담해보시고 본인의 증상과 맞는제품 추천받아서 꾸준하게 관리 하시기 바랍니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            탈모약을 자주 드시게 되면 아무래도 남성 탈모약인 피나스테라이드 같은 경우에는

            성기능 장애나 정자의 운동성 저하로 임신이 힘들 수 있고

            드문 확률로는 우울증 까지 올 수 있어 주의를 요합니다

            남성분들은 미녹시딜 5% 제제를 사용하실 수 있고

            맥주효모나 비오틴 같은 건강기능식품 또는 의약품으로 된

            약들을 드실 수 있습니다

            참고로 미녹시딜 바르는 것 같은 경우에는

            4개월 이상 꾸준히 사용하시는 게 좋습니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              Finateride 1mg 제제인 프로페시아 등을 복용하고 계신 경우

              가장 대표적으로 1% 꼴로 성기능 장애가 초래되는 경우가 있습니다.

              주로 성욕감퇴, 발기부전, 사정량 감소 등으로 나타나며

              이외의 부작용으로는 발진, 가려움 등의 과민반응 / 근육통 / 유방압통이나 비대 / 속쓰림 등이 보고되고 있습니다.

              현재까지 많은 부작용 사례가 밝혀지진 않았으므로 장기복용에 대한 데이터도 그리 많진 않은 실정이니 참고하시면 좋겠습니다.

              일반적으로 Finasteride 1mg 이나 Dutasteride 등 5a Reductase Inhibitors 제제는

              3개월 정도 지속적으로 복용할 경우 효과가 나타나기 시작하며

              복용 중단 시 이전의 모발 상태로 돌아가므로 참고하시길 바랍니다.

              가임기 여성에게 약물이 닿지 않도록 주의하셔야 하며, 추가적으로 복용 중 헌혈은 불가능합니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 탈모약은 최소 6개월 이상 복용해야 합니다.

                -탈모약은 남성호르몬을 조절해 탈모증상을 치료하는 약입니다. 개개인마다 효과는 다르지만 보통 최소 6개월~1년은 복용해야 효과가 나타납니다. 탈모약은 남성호르몬을 조절하기 때문에 성기능장애 등의 부작용이 있습니다. 모든사람에게 발생하는 것은 아닙니다.

                답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

                항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.