내과건강상담
단단한이구아나74
단단한이구아나7424.01.31

위가 아픈데 헬리코박터균일까요? 건강기능식품이랑 음식으로 될까요

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

한번씩 위가 아팠던적은 몇달에 한번씩 있었습니다만 이번은 다릅니다

하루종일 속아프로 개비스콘먹으면 그래도 그날 하루는 거의 안아프긴합니다만

위가 무겁다고 해야되나? 뭔가 위가 부은느낌? 그런 좀 압박? 같은게 느껴집니다

그리고 자다 꺳는데 한 몇초뒤에 딸국질?느낌 비슷하게 위가한번 쫙 누가 쥐어짜는 느낌 한번 억 합니다

검색 검색해보다가 헬리코박터균에 감염된것인지 역류는 없습니다 구토 열 없습니다

지금 개비스콘 달고 살고 있습니다 대략 2주되가는데 헬리코박터 건강기능식품 일주일 먹어보니까 조금은 나아진 느낌이 들고 음식도 6시이후엔 아예안먹고 위에 부담안가는걸로 일주일먹으니 조금은 나아졌으나 위가 무거운느낌이나 속쓰린건 조금 있습니다.

내시경 무조건 해봐야되나요? 자신이없습니다

  • 위염이나 위궤양 등을 의심해보아야 하는 증상이며, 그러한 질환의 원인으로 헬리코박터균이 있을 수 있습니다. 해당 내용을 보고 구체적으로 감별할 수는 없으며, 내시경 검사가 필요할 것으로 사료됩니다. 소화기내과 진료를 먼저 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    증상이 비특이적이지만 위장기능에 문제가 있는 것은 확실합니다.

    헬리코박터균 여부는 내시경검사를 해야만 알 수 있으니 이번 기회에 받아보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    소화기 증상이 지속되고, 증상이 심하다면

    내시경을 해 보는 것이 안전하긴 합니다 (수면 내시경 추천드립니다)

    헬리코박터 감염 자체로, 증상이 나오지는 않을 듯 합니다만

    위염/위궤양의 위험성을 증가시키고, 그로인해 불편감이 나타날 수 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헬리코박터 균으로 안한 기능성 소화불량이나 위염은 건강식품으로 해결되지는 않습니다. 실제로 헬리코박터 균이 확실한지, 다른 구조적이상은 없는지 위내시경을 해보시는 것은 도움이 될 것으로 사료됩니다.