고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.06

체면을 차린다는말의 뜻이 궁금해요

음식을 먹을때 체면을 차린다는 말이 나쁜뜻으로 해석을 하면 내숭떤다는말인가요?

아니면 다른 뜻이 있는 건가요? 체면을 차린다는 말뜻이 아리까리하네요

  • 안녕하세요. 도도한카구56입니다.

    지나치게 예의를 차리면 때에 따라서는 하고 싶은 일도 못하고 속만 태우게 된다는 것을 일깨우는 말로 쓰이고있지요.

  • 안녕하세요. 몬스터입니다.

    일반적으로 "체면을 차린다"는 남을 대할 때 떳떳한 도리를 갖추는 것을 말합니다

    그러나 음식을 먹을때 체면을 차린다 함은 음식을 먹을때 예의 격식 갖추고 먹는다는 것으로 해석하면 쉬울거 같습니다 그리고 어감에 따라 부정적으로 해석되는경우도 있어서 허례허식? 과 같이 불필요한 음식 예절을 말하는 경우로 해석되면 내송떠는 것으로 이해하셔도 좋을거같습니다