양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.07

아이가 숙제 등 스스로 하게 하는 방법은?

아이가 8세인데요 학원 숙제 학교숙제 등 스스로 하는 일이 없어요 계속 해주다보니 더 그런거 같고요 어떻게 하면 아이가 스스로 할수 있게 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 하루에 해야 할 일, 학교 혹은 학원 숙제를 체크리스트 표로 만들어 보세요. 그리고 잘 보이는 곳에 붙여 두고 아이가 스스로 한 후 체크 표시를 하게 합니다. 아이와 함께 엄마가 체크리스트표를 검사하는 시간을 정해 주세요. 그리고 그 시간이 될 때까지 부모는 아이에게 절대 간섭하지 마세요. 그리고 일주일 동안 아이가 모두 성공했을 때 작은 보상을 주세요. 일주일에서 이주일, 한달로 점점 보상하는 시기를 늘려보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    숙제하는것에대한 교육은 당근책이 효과적일수도 있습니다. 숙제를 말끔히 끝내면 그에따른 보상부터 시작해보고 그것마저안되면 강하게 훈육하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 해주시는것을 중단하는것이 좋으며

    아이가 하지 않더라도 스스로 이러한것에 책임지도록 해주시는것이 중요하겠습니다

    단호하게 안된다고 해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 부모님께서 숙제를 대신 해주시면 습관이 될 수 있기 때문에 아이가 도움이 필요할 때만 숙제를 도와주시고 숙제를 할 때 옆에서 충분한 격려와 지지를 해주어 동기 유발을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자발적으로 하지 않는다면 아무 소용이 없으므로 숙제를 하지 않았을 때 불이익이 있더라도 대신 해주시지는 마시길 바랍니다.

    숙제는 학교나 학원을 다녀와서 바로 하는 것이라는 걸 일러주시고 스스로 했을 때 보상을 주시는 방법을 쓰시기 바랍니다. 칭찬스티커를 10개 모았을 때 원하는 것을 사주시는 등 아이와 상의하셔서 결정한다면 아이가 더 자발적이고 적극적으로 참여할 것입니다. 아이도 처음엔 보상을 위해 행동을 하다가도 습관이 되면 더 편하게 당연한듯 숙제를 하게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 숙제를 천천히 정성껏 정확하고 완성도가 높게 하면 보상을 해주셔야 합니다.

    숙제는 아이들에게 공부하는 습관을 만들어 줍니다.

    아이 스스로 문제를 해결할 수 있도록 자립심을 길러주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서는 숙제를 해 주는 것 보다는 우선 스스로 할 수 있도록 도와주셔야 합니다 .

    스스로 해보게 한 뒤 힘이 들거나, 부모의 도움을 받아야 할 때 그 때 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 방식과 부모의 방식을 일주일씩 해보는 것을 권해봅니다.

    즉, 아이에게 부모의 제안을 강제로 따르게 하기보다는 아이 스스로 계획을 해서 혼자 스스로 해보도록 하는 것입니다.

    아이가 원하는 대로 하게 하되, 어떠한 잔소리는 금물 입니다. 수첩이나 달력에 아이가 약속을 지키지 않았던 횟수만 체크하거나 기록해 두세요,

    일주일 후 아이와 대화를 나누면서 아이의 잘못을 비난하긴 보다는 다른 방법을 찾아서 대처를 하는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이 스스로 과제를 풀도록 하고 아이가 도움을 요청할 때만 아이가 모르는 부분만 함께 풀어주도록 하세요,

    더나아가 숙제는 엄마.아빠의 과제가 아니라 아이의 과제 임을 인지시켜 주시고 아이 스스로 해낼 수 있는 시간을 충분히 주시고 압박을 가하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙제나 학습지 등을 스스로 하게 하기 위해서는 습관을 가지게

    하는 것이 중요합니다. 하루에 정해진 양을 시키시되 너무 무리한 양으로 인해

    아이가 스트레스를 받지 않게 하는 것이 중요합니다. 놀수 있는 시간도 제공되어야 하니

    적은 양과 쉬운 것부터 시작하여 아이가 습관을 가질수 있도록 해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다.

    한가지 꿀팁을 드리자면 미션완성 형태로 지도하는겁니다^^ 숙제1 미션완성, 숙제2 미션완성 해당 미션완성시 보상제공. 작은 초코과자나 젤리를 보상품으로 준비해주세요^^

    더불어 칭찬도 곁들인다면 금상첨화!

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙제를 하지 않으면

    다른 행동을 일체 못하게 하시고

    먼저 숙제를 한 이후에 다른 것을 하게 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 도움이 필요할 때는 언제나 도울 의사가 있음을 보여주는게 좋아요.

    그러면 아이는 자신 있게 첫 단계를 밟고 스스로 연습을 조금 하면서 앞으로 전진할 수 있게 됩니다.

    항상 도움과 지지를 조용히 기꺼이 주어야 하구요. 긍정적인 조언을 해 주어서

    아이가 하는 일을 부정적으로 보지 않게 하는게 중요해요.

    자율성의 시작은 주로 아이의 나이에 달려있어요. 옆에서 항상 아이에게

    적합한 방법을 제공해주어야 합니다.

    답을 주는 대신 자신이 배운 지식을 이용하여 스스로 답하게 도와주는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙제를 하고 난 이후에

    놀이 등을 하게 함으로써 책임감을

    심어주시면 좋을 것 같습니다.