양육·훈육육아
남다른다슬기184
남다른다슬기18422.08.27

아이가 자기주도학습을 하게 하려면 어떻게 해야 하나요?

항상 이거해라, 저거해라 시켜도 잘안하고 알아서 공부도하고 제 시간에 학원도 가고 양치도하고 습관처럼 스스로 잘하게 하고싶은데, 부모역할을 잘 못하고 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 습관의 문제 이기때문에 반복저=적 학습이 중요합니다. 지속적으로 아이가 스스로 공부할수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    모델링이 중요한데요, 부모님이 무언가를 스스로 행하는 모습을 보여준다면 아이가 옆에서 함께 할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    놀이도 교육의 일부입니다.

    놀이의 가장 중요한 점은 즐거움이며, 마음껏 자발적으로 해보는 즐거운 행위입니다.

    놀이의 특징은 자발성 이라서 아이의 생각과 자기 의사 결정으로부터 시작되는 것이며 이것은 자기 주도적 학습의 시발점이 됩니다.

    놀이에서는 결과 보다는 놀이 과정이 중요시 되기 때문에 아이들 놀이를 관찰해 보면, '무슨 놀이할까' '우리가 만든 걸 뭐라고 이름 지을까?' 블럭이 넘어져도 '다시 쌓아보자' 등 놀이는 실패에 대한 두려움 없이 끊임없는 창의와 도전을 경험하게 해주며 문제 해결의 줄거움을 알아가게 하는 좋은 활동 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 하루에 해야할 것들을 적게 하세요.

    아이가 적은 것을 토대로 부모님이 아이가 스스로 한 후, 동그라미 표시를

    하게 해보시길 바랍니다.

    그러면서 아이가 모든 동그라미가 완성되었을 때 이에 대한 칭찬과 포상을

    주신다면 아이도 동기부여가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    항상 일정한 시간에 공부를 하게 하는 것도

    아이가 습관을 확립하는 데 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공부를 스스로 하는 경우 어느정도 자유시간이나 다른 보상을 주는 것도 아이의 공부의지 및 자기 주도 학습을 하게하는데 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이는 대부분 스스로 무언가를 하는것이 어려울수있습니다.

    이러한것을 바로잡아주고 교육해주는것이 어떻게 보면 부모의 역활일수있습니다

    자기주도적인 아이로 키우고 싶다면 아이에게 어느정도 스스로 할수있는 시간을 주고 기다려주는것이 좋습니다.

    아이에게 미리 규칙과 시간을 알려주고 스스로 하나둘씩 하는것을 지켜보고 완료하였을때는 칭찬과 지지를 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    바른 행동을 계속하게 되면 반복된 훈련으로 습관이 굳어져서 아이 스스로 할 수 있는 능력이 생길 것입니다.

    아이가 잘하고 있을 때 칭찬을 바로 해줘서 그 행동을 강화 시키는 게 중요합니다.