지구과학·천문우주학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.05

위산이 염산 처럼 산도가 높다고 하는데

안녕하세요

위에는 위액이 잇는데 이게 산성이 엄청나다고 알고 있는데요염산처럼 높다고 하는데 맞나요? 염산과 비교하면 어느게 더 산이 높나요?

그리고 이런 산이 우리몸에서 괜찮은 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 인체의 내장 중 하나인 위는 인체가 섭취한 영양분 중에서 단백질을 흡수하기 위한 기초 작업을 담당하는데, 그 역할을 하기 위해서 위액에는 펩신과 염산이 포함되어 있다. 펩신이 단백질을 분해하고 염산은 살균과 효소(펩신)의 활성 pH를 만들어주는 역할을 한다. 따라서 위액은 기본적으로 강한 산성을 띠고 있다. pH는 사람과 신체 상태에 따라 조금씩 다르지만 보통 3에서 1 사이이며, 경우에 따라서는 마이너스 수치로도 내려간다. 더불어 이 강산성 때문에, 위로 들어온 어지간한 세균들은 박멸당한다.그러나 가끔 위액까지 버티는 세균도 있는데, 바로 헬리코박터균. 헬리코박터 파일로리 균은 아래서 설명할 뮤신 층에 파고 들어가서 생존할 수 있다. 이 균은 위염을 일으킬 수 있으며, 위암과도 상관관계가 있다는 것이 보고되어 있다. 이 균을 발견한 마샬 박사와 워렌 박사는 그 공로로 2005년 노벨 생리 의학상을 받았다.강한 산성인 위액으로부터 위장을 보호하기 위해 뮤신(mucin)이라는 점액을 분비해 보호하고 있지만, 이 점액이 무력화된다면 위벽도 손상을 받게 된다. 그리고 정도가 심해지면 궤양이라 불리는 손상이 생긴다. 또 심각할 경우 구멍이 뚫릴 수도 있는데, 이를 위천공이라고 하며, 위장을 들어내야 할 수도 있다.가끔 시큼한 노란 물을 토했다는 이야기가 있어서 위액을 노란색으로 알고 있는 경우가 있지만, 위장이나 식도에 남아 있던 찌꺼기나 각종 인체 분비물들이 섞여서 그런 것일 뿐, 실제 위액은 무색투명하고 냄새도 없다. 그 노란 물은 담즙이다. 다만 위액을 마시면 당연히 신맛이 날 것이다.

    출처 : 나무위키 - 위액

    염산은 보통 농도 10% 이하를 묽은 염산(pH-0.5), 35% 이상을 진한 염산(pH-1)이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    염산은 강산성을 가지고 있어서 pH가 매우 낮습니다. 염산의 pH는 대략 0.8 정도로, 염산은 매우 강한 산입니다. 위액의 pH는 대략 1.5~3 정도로, 염산보다는 약간 높지만 여전히 산성입니다.

    우리 몸에서 위액이 강한 산성을 유지하는 이유는 소화 효율을 높이기 위해서입니다. 산성 환경은 소화 효소의 활성화를 도와 소화를 원활하게 합니다. 또한, 산성 환경은 유해 세균의 번식을 억제하고 소화관을 보호하는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    위산은 염산처럼 매우 강한 산성을 가지고 있습니다. 위산의 pH는 1.0~3.5 정도로, 염산의 pH 1.0과 거의 비슷하거나 다소 낮습니다. 즉, 위산은 염산과 비교해도 손색없이 강력한 산이라고 할 수 있습니다. 하지만 우리 몸은 이 강력한 산으로부터 보호 장치를 갖추고 있습니다. 위 점막은 두꺼운 점액층과 탄산수소염으로 구성되어 있어 위산으로부터 직접적인 공격을 받지 않습니다.