영특한독수리54
영특한독수리5422.11.24

딜레마의 뜻은 어떻게 사용되나요?

딜레마 라는 단어의 뜻을 저는 예전에는 반복되는 일? 또 찾아온 안 좋은 일? 같은 거라 생각했거든요
근데 최근 알게 된 딜레마는 둘 중 하나를 선택해야하지만 둘 다 결과가 그다지 좋지는 않아서 고민하게 되는? 뭐 그런 의미라는 걸 알게 됐어요
인터넷에 검색하니 후자의 뜻이 더 많이 나오는데
전자의 뜻은 원래 없는 건가요? 제가 잘못 알고 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 에디터A입니다.

    진퇴양난, 두개의 판단 사이에 끼어 어떤 것을

    선택해야 할지 모르겠는 상태에 빠져있는 것을 말합니다.

    쉽게 말해 해야할 것을 알면서도 하지 못하는 그런 상태 입니다.

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    네 전자는 질문하신 딜레마와는 무관한내용입니다. 딜레마는 이럴때 사용하시면 됩니다. 둘중하나를 선택해야하는데 선택하기가 난감한상황, 이러지도 저러지도 못하는상황일때 달레마에 빠졌다 라는 표현을 쓴다면 적절한 사용이 됩니다.