철학학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.03.24

죄수의 딜레마라는 용어는 정확하게 무슨의미인가요?

죄수의 딜레마라는 용어가 있는것 같던데요, 그런데 죄수의 딜레마라는 용어는 정확하게 무슨의미인가요? 그리고 주위에서 죄수의 딜레마가 적용되는 사례는 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. '죄수의 딜레마'는 게임 이론의 유명한 사례로 두 명의 참가자가 서로 다른 선택을 할 때 개인적으로 더 나은 결과를 얻을 수 있지만 전체적으로 더 나쁜 결과를 가져오는 상황을 말합니다.

    예를 들어 두명의 죄수가 체포되어 각자 다른 취조실에서 격리되어 심문을 받는다면, 각 죄수는 상대방의 선택에 상관없이 자신이 이익을 극대화하기 위해 자백하는 것이 유리하다고 판단합니다. 그러나 개별적인 최적의 선택이 최악의 결과, 즉 둘 다 안 좋은 결과를 가져온다는 것입니다.

    죄수의 딜레마는 협력이 개인과 집단에게 최선의 결과를 가져다 주는 상황에서도 개인의 이기적 선택이 결국 모두에게 불리한 결과를 초래한다는 의미로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    죄수의 딜레마가 어떤 뜻인지 궁금한 것 같습니다.

    두 사람의 협력적인 선택이 둘 모두에게 최선의 선택임에도 불구하고

    자신의 이익만을 고려한 선택으로 인해 자신뿐만 아니라 상대방에게도 나쁜 결과를 야기하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    죄수의 딜레마란 두 사람의 헙력적 선택이 둘 모두에게 최선의 선택임에도 불구하고 자신의 이익만을 고려한 선택으로 인해 자신 뿐만 아니라 상대방에게도 나쁜 결과를 야기하는 현상을 말합니다.