철학학문
나무777
나무77723.11.18

죄수의 딜레마라는 것이 있다는데 그것이 무엇인가요?

죄수의 딜레마라는 것이 있다는데 어떤것인가요? 죄수의 딜레마를 통해 우리가 알수 있는 것은 무엇인가요?

죄수의 딜레마를 해결할 수 있는 방법은 없는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    죄수의 딜레마가 무엇인지가 궁금하군요.

    죄수의 딜레마란 두 사람의 협력적인 선택이 둘 모두에게 최선의 선택임에도 불구하고 자신의 이익만을 고려한 선택으로 인해 자신뿐만 아니라 상대방에게도 나쁜 결과를 야기하는 현상을 말한다고 합니다.

    이 딜레마를 해결하기 위해 '정보의 격리'를 푼 뒤 당사자간에 담합을 한다거나 연속된 죄수 게임에서 상대의 대응을 그대로 따라해 상대가 최선의 공동으로 유리한 선택을 하게 하는 논리, 상대가 자신만 유리한 결정을 한 것에 즉시 대가를 치르게 하는 논리 등이 나와있습니다.
    예를 들어 서로 의사소통이 되는 상태에서 이러한 '게임'을 단기성으로 한 번 하고 끝나는 게임이 아니라 반복적으로 하게 되면 다음 게임 결과에 영향을 주기 때문에 서로 이익을 보는 방향인 '둘 다 거부'로 나아갈 수 있습니다. 이론적으로는 '게임'을 무한정 반복하는 경우에 한해서 '둘 다 거부'라는 선택지가 선택된다. '게임'의 횟수가 정해진다면, 두 사람은 마지막을 제외한 선택지에서 '둘 다 거부'할 수 있습니다. 두 사람은 실제로는 충분한 숫자의 유한한 횟수 즉 당사자 입장에서 무한이나 다름없는 '유한한' 수의 게임이 벌어진다면 '둘 다 거부'하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 죄수의 딜레마란 각자가 최선을 다하면 공동체 전체가 최선의 결과를 얻을 것이라 생각 하지만 서로 신뢰하지 않는 상태에서는 자신의 이익을 추구하는 이기심 때문에 최악의 결과를 초래할 수 있다는 것 입니다. 죄수의 딜레마는 각자 자신의 이익을 위해 최선의 방법을 선택하더라도, 서로 협력하지 않는 상황에서는 모두에게 이익은커녕 자신에게도 불리한 결과가 발생하기에 이를 방지 하기 위해서는 서로의 역할을 믿고 의지하면서 자신의 일에 최선을 다하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    죄수의 딜레마는 두 사람의 협력적인 선택이 둘 모두에게 최선의 선택임에도 불구하고 자신의 이익만을 고려한 선택으로 인해 자신뿐 아니라 상대방에게도 나쁜 결과를 야기하는 현상입니다.

    죄수의 딜레마는 비-제로섬 게임의 일종으로 서로 배반할 경우 상대방의 선택을 바꾸지 않는 한 자신의 선택을 바꾸지 않는 내쉬균형에 이르며 죄수의 딜레마는 게임 이론에 국한되지 않고 사회적 딜레마에 광범위하게 적용, 딜레마 상황에서 서로의 신뢰만이 상호 간에 최악의 결과를 야기라는 내쉬 균형에서 벗어날수 있는 해결책입니다.