종합소득세세금·세무
기운찬아비80
기운찬아비8020.09.20

청년구직활동지원금 가족관계 어디까지보나요?

제가 청년 구직활동지원금 신청을했는데 아빠랑은 이혼 후 연락안하고 지내고 어머니랑은 같이지내고있는데 어머니의 남편이랑 같이 지냅니다. 여기서 어머니기준으로 가족관계증명서를 떼면 저는 동거인으로 나오는데 어머니의 소득만 볼까요 아니면 이혼한 아버지나 어머니의 남편 소득까지 같이보나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청년구직활동지원금 관련, 신청방법과 기준까지 자세히 포스팅 되어 있으니 참고하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=29446320&memberNo=34545175&vType=VERTICAL

    - 18~34세 청년

    - 졸업 및 중퇴 이후 2년 이내

    - 미취업자

    - 기준 중위소득 120%

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이혼의 경우 별도로 세대를 구성하지 않는 것으로 보기에 아버지의 재산 및 소득이 합산될 것으로 보이지 않습니다.

    어머니의 소득만을 계산으로 산정된 건보료를 통해 소득분위를 산출할 것으로 보입니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    청년구직활동지원금은 가구별로 소득을 판단하는것으로서, 이혼한 관계라면 이혼한 아버지의 소득까지는 포함되지 않을것으로 사료됩니다.

    어머니의 남편이 법정혼인관계이고 같은세대를 구성한다면 포함될수 있을것으로 보입니다.

    이부분은 담당자에게 문의해보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계

    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리에 맞지 않는 질문입니다. 관련 질문은 담당하는 공단, 기관에 직접 문의하시는 것이 훨씬 정확하실 것입니다.