백신이 변이된 코로나19에 효과가 있나요?

계속 변이가 계속되는 코로나19 에 과연 초기에 만들어진 백신이 효과가 있나요? 궁금합니다.그리고 변이가 계속 될수록 계속해서 백신을 맞아야 하는지요?

총 29개의 답변이 있어요.

여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

가장 먼저 3차접종을 시행한 이스라엘의 연구*를 보면 3차접종을 한 사람은 2차접종만 마친 사람에 비해 감염 예방효과가 11배, 위중증 예방효과가 20배 증가하는 것으로 보고한 바 있으며, 국내 사례에서도 접종 미완료자와 비교하여 추가 접종 완료자의 경우 사망을 포함한 중증 진행 위험이 91.5% 낮았으며, 2차 접종 완료자와 비교하였을 때도 60대 이상 연령층에서 사망포함 중증 진행 위험이 92.2~100% 낮게 나타났습니다.   영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 아스트라제네카 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, 화이자 접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었습니다. 또한 감염 초기 무증상 기간의 전파력도 낮추는 것으로 보고되어 기존 예방접종의 이익이 큰 것으로 보고되고 있습니다.

기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

새롭게 개편된 추가접종 가이드라인에서는 만 18세 이상 모든 성인은 접종 완료 후 3개월 부터 추가접종이 가능하며 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

예방접종 후 시간 경과에 따라 백신효과가 감소하여 방역패스에 대한 유효기간이 6개월 (추가접종 간격인 5개월 + 유예기간 1개월)을 설정하여, 방역패스를 유지하려면 접종간격 내 추가접종에 참여해야 하며 1월 3일부터 시행 됩니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    사실상 백신의 경우 변이형까지에는 효과가 크지 않다는 것이 일반적이지만, 예방효과 보다는 감염시 중증으로 악화될 가능성이 낮아지기 때문에 이 효과를 위해서라도 백신접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

      돌파감염이 있는 것으로 보아 100% 예방은 안됩니다.

      신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

      그 심각성, 부작용, 치명률, 기존 백신의 효과, 치료법 역시 아직은 획득된 자료가 없습니다.

      추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

      그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

      그나마 알려진 점으로는 현재 오미크론 변이는 아프리카 남부에서 발생하여 남아공의 의사가 처음으로 보고한 것으로 알려져 있습니다.

      증상은 이전의 코로나 증상과 비슷하며 피로감이 심한 것이 특징입니다.

      현재 전 세계로 퍼져 나가고 있으며 우리나라에도 점점 오미크론 변이 확진자가 늘어나고 있습니다.

        안녕하세요. 닥터최입니다.

        시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

        백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

          대한약사회

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

          화이자제약사에서는

          새로운 변이 형태인 오미크론이 백신의 면역력을 회피하는 종인지, 백신의 수정이 필요한 지에 대해 조사 중이라고 합니다.

          만약, 새로운 백신이 필요하다면 개발기간은 100일 정도 소요된다고 합니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            지금까지의 돌연변이는 백신에 대한 효과가 있습니다. 다만 앞으로 계속 돌연변이가 누적된다면 그때는 현재의 백신 효과가 많이 떨어질 수 있어 보입니다. 지금까지는 큰 문제가 없으나 다가오는 돌연변이에 대한 대책이 필요할 시점이 올 수도 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              아직까지는 초기에 만들어진 백신에 대해 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

              즉 돌연변이가 일어나더라도 드라마틱하게 변화한 것이 아니며 기존 코로나 백신에도 효과를 보이고 있습니다.

              다만 계속해서 돌연변이가 누적된다면 코로나 백신에 대한 효과가 떨어질 수도 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                질문자님께서는 코로나 백신이 변이된 코로나 바이러스에 효과가 있는지 궁금하시군요.

                변이된 코로나 바이러스의 spike 단백질이 어떤지에 따라 다르며, 기존의 코로나 백신으로 변이된 코로나 바이러스에 효과를 나타낼 수도 있으며, 없을 수도 있습니다.

                현재 변이된 코로나 바이러스에는 기존 백신이 어느정도 효과가 있기 때문에 백신 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

                감사합니다.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                  기존 바이러스에서 2차접종완료시  돌파감염자 비율은 10만명당

                  교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87명 < 얀센 153명입니다

                  이를 퍼센트로 환산하면

                  교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

                  오미크론 변이로 인한 돌파감염은 3차접종자에서 5%정도로 예상되고 있습니다.

                  변이바이러스가 유행중이나 부스터접종으로 충분히 보호받을 수 있을것으로 사료됩니다

                  이스라엘에서 시행된 최초의 부스터 접종자 72만8천명에 대한 검사결과로 추정한 부스터샷의 중증 감염 예방 효능은 92%, 사망 예방 효능은 81%였고, 입원 예방 효능은 93%입니다.

                    전남대학교 약학과

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    네 효과 있습니다.

                    부스터샷의 경우

                    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                    https://ncvr2.kdca.go.kr/

                    ○ 1차접종 미접종자 예약

                    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                    - 접종대상 및 접종간격

                    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                      치과대학

                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                      부스터샷 접종시에 오미크론 바이러스에도 어느정도 방어력을 가진다는 연구결과가 있으나 그 효과가 크지는 않다는 연구결과도 있기에 가능한 감염되지 않도록 방역수칙을 잘 지키길 권고드립니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                        가장 변하지 않을 부분에 대하여 항체를 만들기 때문에 현재의 코로나 백신도 결국에는 코로나 19에 대한 효과는 있습니다. 그러나 변이가 지속될수록 다른 백신이 필요할 가능성도 충분히 있습니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          부스터샷 접종시에 오미크론에 어느정도 효과가 있다는 연구결과가 있으며 새로운 변종바이러스에 대한 저항력을 위해 부스터샷 및 추가 접종이 필요로 됩니다.

                          감사합니다.^^

                            참약사 정회원

                            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                            코로나 주사를 맞더라도 돌파감염이 가능합니다

                            돌파감염인 경우에 중증으로 걸린 사람들은

                            기저질환이 있거나 면역력이 떨어진 사람들이라고 합니다

                            코로나 백신은 RNA 바이러스로 RNA 바이러스 특징 중 하나는

                            돌연변이가 심해서 현재 백신으로 커버가 되지 않는 경우에

                            돌파감염이 일어난다고 합니다

                            다만 백신을 접종 받고 감염되는 돌파감염에서

                            중증, 사망까지의 예방효과는 방역당국에서

                            100%로 확인됐으며 심각한 질환을 예방하는 데

                            기대할 수 있으므로 예방접종은 하시는 게 좋겠습니다

                            답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                              참바른약국

                              안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                              조금 어려운 내용일 수 있지만

                              코로나 변이가 생기는 이유는 코로나 바이러스는

                              ssRNA 바이러스로 단일가닥 RNA입니다

                              RNA 복제 과정에서 단일 가닥은 돌연변이가

                              일어나더라도 다시 repair(복구)하는 기작이

                              랜덤하기 때문에 돌연변이를 되돌릴 수 없습니다

                              이 과정에서 우연히 치명적이고 전파력이

                              높은 바이러스 변이가 우세하게 되면

                              우리가 알고 있던 델타, 오미크론 등등으로

                              바뀔 수 있게 되는 겁니다

                              따라서 돌파감염도 이와 같은 변이 때문에

                              발생할 수 있어요

                              제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                가나요양병원

                                모더나 화이자 모두 부스터샷까지 접종시 오미크론에도 효과가 있다는 연구가 계속 나오고 있습니다.

                                1회 부스터샷 이후 매년 주기적으로 백신 접종에 관해서는 해외에서도 연구가 활발히 진행 중에 있으나 아직

                                지침이 바뀔 만큼 결론이 나온 것은 없습니다.

                                다만 추가적인 연구결과상 6개월이나 1년마다 주기적으로 백신을 접종하는 방안으로 지침이 바뀔 가능성도

                                있을 수 있습니다.

                                  마취통증의학과 전문의

                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                  오미크론 변이를 예로 든다면 오미크론 변이의 경우 기본 접종 후에는 변이를 막을수 없으나 부스터샷 접종 후에는 어느 정도 예방 효과를 가진다는 연구 결과와 효과가 없다는 연구 결과가 동시에 나오고 있습니다. 일단 감염 자체를 완벽하게 예방하는 것은 아니지만 감염 예방 효과 및 중증으로 진행될 가능성을 낮추는 효과는 있으니 기본 접종에 큰 부작용이 없었거나 감염에 대해 걱정으로 부스터샷을 접종하고자 하신다면 접종을 하는 것이 도움이 될수 있습니다. 결국 변이가 계속 발생할때마다 백신을 접종할 계획을 정부에서 가진다면 추가적인 접종을 진행할 가능성도 있겠습니다. 다만 접종은 의무가 아니기에 신중하게 판단하시면 되겠습니다.

                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                    화이자 백신 2회 접종으로 기본접종을 완료하고 5개월이 경과한 60세 이상 고령층 113.8만명을 대상으로 연구(NEJM, 2021)에 따르면, 부스터샷 접종자는 부스터샷 미접종자에 비해 확진률은 1/10배, 중증화율은 1/20배 감소하는 것으로 확인되었습니다. 안전성 측면에서, 화이자 백신을 활용한 추가접종은 2차접종과 유사한 수준의 부작용이 관찰되었습니다.

                                    또한 추가접종으로 생긴 중화항체는 2차접종보다 화이자는 25배이상, 모더나는 37배 이상 형성되었기 때문에 오미크론 변이를 효과적으로 방어할 수 있다고 했습니다. 새로운 변이가 발생하면 기존의 백신효능이 떨어질 수도 있습니다. 그렇게 된다면 새로운 백신의 개발이 필요할 것입니다.

                                      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                      현재 백신이 가장 최근 변이인 오미크론에 대해 효과가 있는지는 현재로서는 딱 잘라서 명확히는 알 수 없는 상황입니다. 하지만 많은 과학자들이 기존의 백신이, 오미크론에 감염된 사람이 중증으로 진행하지 않도록 막는데 효과가 있으며 어느정도의 예방효과도 보인다는 입장을 밝히고 있습니다.

                                        태안군보건의료원

                                        오미크론 변이는 기존의 코로나 바이러스 변이들 보다 전파력은 훨씬 높은 것지만 치명률은 상대적으로 낮다고 알려진 코로나 바이러스 변이입니다. 어디까지나 변이이기 때문에 코로나 바이러스이긴 하며, 현재까지의 통계적 정보를 보았을 때 오미크론 변이에 대해 기존의 백신들도 효과가 있습니다.필요합니다.

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          1. 현재 아프리카 일부 국가에서 에이즈 감염 환자에게 변이 바이러스인 오미크론이 발견되었습니다.

                                          2. 이러한 바이러스는 델타변이보다 전파력이 더 강력한 것으로 알려져 있습니다. 전파력만 강하고 치명률은 다른 변이바이러스에 비해 약한 것으로 알려져 있습니다.

                                          3. 현재 우리나라에서 감염된 환자가 발생되었으나, 아직까지 전국적으로 전파되진 않았으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                                          4. 현재 화이자 백신을 부스터샷 까지 맞는 경우 오미크론 변이에 대한 항체의 수가 25배 이상 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

                                            성애병원신경과

                                            안녕하세요. 조성진 의사입니다.이스라엘에서 화이자로 부스터샷을 접종한 사람의 경우에는 2차 접종만 완료한 사람보다 오미크론 변이를 막아내는 효과가 100배 이상 증가했다는 연구 결과가 나온 바 있습니다.

                                              에스병원

                                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

                                              면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                                              부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

                                              이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

                                                서울대학교 치의학과 전공

                                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

                                                추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

                                                그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

                                                  서울아산병원

                                                  안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                                  변이바이러스인 오미크론이 확인된지 아직 며칠밖에 되지 않아 어떤 증상이 있는지, 확산정도에 대해서는 아직 확실하지 않으며 기존 백신에 반응정도도 정확히 확인되고 있지는 않은 상태입니다. 백신이 개발되는 상태에서 환경에 적응하기 위해 변이가 지속적으로 일어나고 있다는 것이 중론이며 아직 부스터샷으로 충분한 예방 효과가 있는지는 밝혀지지 않았습니다.

                                                   감사합니다.

                                                    경희대학교 치의학과

                                                    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                    기존 백신은 오미크론에 대해서는 20%정도의 낮은 효과를 보인다고 합니다.

                                                    하지만 부스터샷을 접종할 경우 효과가 30-100배정도 증가하는 것으로 보고 있습니다.

                                                    또한 델타변이바이러스에 대해서도, 부스터샷을 접종하면 예방효과가 11배, 중증진행억제효과가 19배정도 증가하는것으로 보고 있습니다.

                                                    따라서 접종을 권하고 있습니다. 감사합니다.

                                                      대학병원

                                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                      부스터샷이 변이에 효과를 보인다는 연구결과가 계속 나오고 있습니다

                                                      코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

                                                        강원대학교 약학과

                                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                        바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

                                                        이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

                                                        이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

                                                        현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

                                                        그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있었습니다.

                                                        최근에 발견된 오미크론은 현재까지 상황으로 봤을 때는 치명률(치사율)은 기존 바이러스보단 낮은 것으로 보이지만 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

                                                        또한 기존 백신이 효과가 없는 것은 아니지만 변이바이러스에는 효과가 떨어질 수 있으므로 현재 백신 개발 제약회사들 모두 이러한 변이에 대응하기 위해 백신 개발에 착수한 것으로 밝혔습니다.

                                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                          12월 2주기준 확진자 중 예방접종력에 따른 중증진행 예방효과를 평가한 결과, ‘3차접종 후 확진군’은 ‘미접종 후 확진군’에 비해 중증(사망 포함)으로 진행할 위험이 91.0%로 낮게 나타났다고 밝혔습니다. 또한 2차접종 후 확진군’ 대비 ‘3차접종 후 확진군’은 60대 이상 연령층의 경우 중증(사망포함)으로 진행할 위험이 97.1-100% 낮게 나타났습니다.

                                                          영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 AZ 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, Pf접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었으므로 오미크론 변이도 대응할 수 있습니다.

                                                          모더나는 자사의 코로나19 백신 부스터샷이 오미크론 변이 바이러스에 대응할 수 있는 중화항체가 37배 정도 증가했다고 밝혔습니다.