자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.06.21
전자제품 보조배터리 사용시간에 대해 궁금합니다.

15V 2.5A 어댑터를 사용하는 전자기기를 야외에서 보조배터리에 연결하여 사용하려 하는데요.

보조배터리 사양은 3.2V기준 16000mAh 입니다.

15V 출력 시거잭 12A 꽂는곳은 있습니다.

해당 전자기기를 이 보조배터리 시거잭에 연결하여 사용할시 사용 가능한 시간이 어떻게 될까요?

이론상의 시간도 괜찮고 실제 사용되는 시간이 얼마쯤 되려는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 마시맬로우입니다.

    전자기기의 소비전력은 15V x 2.5A = 37.5W 입니다. 보조배터리의 용량은 3.2V x 16000mAh = 51200Wh 입니다. 보조배터리의 전압과 전자기기의 전압이 다르기 때문에, 보조배터리는 전압을 변환하여 전자기기에 전력을 공급합니다. 이때 변환 효율은 약 80% 입니다. 따라서 보조배터리의 사용 시간은 51200Wh x 0.8 = 40960Wh 입니다. 전자기기의 소비전력은 37.5W 이므로, 보조배터리의 사용 시간은 40960Wh / 37.5W = 1094.44분 = 18.24시간 입니다. 따라서 이론상 보조배터리의 사용 시간은 약 18시간입니다.

    실제 사용 시간은 이론상 사용 시간보다 짧을 수 있습니다. 이는 보조배터리의 충전 상태, 전자기기의 소비전력, 환경 온도, 보조배터리의 사용 환경 등 여러 가지 요인에 따라 달라지기 때문입니다.