탈퇴한 사용자

태권도 점수제가 어떻게 되나요??

안녕하세요!!!

아시안게임 태권도 이다빈 선수 경기보다가 궁금점생겨서 질문드려요!!!

태권도 국제 경기에서 각각 부위에따른 점수가 어떻게 되나요??

  • 훈훈한베짱이170
    훈훈한베짱이17023.09.28

    안녕하세요. 훈훈한베짱이170입니다.

    태권도는 차례와 기술에 따라 점수가 부여되는 점수제도를 가지고 있습니다. 주요한 태권도 점수제도는 다음과 같습니다:

    1. 일반공격(킥) 점수 (1점): 상대방의 몸에 발로 공격하여 명중한 경우, 1점이 부여됩니다.

    2. 특수공격(킥) 점수 (2점): 특정한 기술이나 조건에 따라 발로 공격하여 명중한 경우, 2점이 부여됩니다. 예를 들어, 공격자가 앞으로 돌진하면서 킥을 날린 경우 등이 특수공격에 해당될 수 있습니다.

    3. 추가공격(킥) 점수 (3점): 공격자가 연속적으로 킥을 날려 2번째 공격에 명중한 경우, 3점이 부여됩니다.

    4. 차례의 우위 점수 (0.5점): 경기 도중에 차례의 우위를 가진 선수가 공격을 성공적으로 수행한 경우, 0.5점이 부여됩니다. 이는 공격자에게 우위를 주는 역할을 합니다.

    5. 경고점 및 벌칙점: 경기 도중에 양측 선수가 규칙을 위반하거나 부적절한 행동을 할 경우, 경고점이 부여됩니다. 4개의 경고점이 쌓이면 벌칙점이 부여되며, 벌칙점이 부여되면 상대방에게 점수가 부여됩니다.