지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.03

만약에 북극빙하가 모두 녹어버리면 해수면은 얼마나 상승하는것인가요?

지구온난화문제가 심각하다고 하잖아요, 근데 만약에 북극빙하가 모두 녹어버리면 해수면은 얼마나 상승하는것인가요? 그리고 그렇게되면 우리나라에서도 잠기는 도시들이 생기는가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    만약 북극빙하가 모두 녹게 되면, 해수면은 약 7미터 정도 상승할 것으로 예상됩니다.

    북극빙하는 대략 400만 km²에 이르는 면적을 차지하고 있으며, 그 중 대부분은 바다 위에 떠 있는 것으로 추정됩니다. 빙하가 녹으면서 바다로 유출되는 물의 양이 많아지면서, 해수면이 상승하게 됩니다.

    이러한 해수면 상승은, 연안 지역과 섬 국가에서 육지와 바다 사이의 경계가 일부 변경되는 등 많은 영향을 미칠 것으로 예상됩니다. 또한 해수면 상승은, 기후 변화와 연관이 있어서, 지구 환경 변화에 대한 대처가 필요합니다.