지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.21

구름은 물방울이 모여서 생긴거라고 하잖아요

하늘에 하얀 구름은 둥둥 떠다니는데요

이 구름은 물방울이 모여 빛의 산란으로 색이 다르게 보인다고 하잖아요

그런데 구름은 왜 밑으로 떨어지지 않아요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 구름이 떨어지지 않는 이유는 대기 중의 상승 기류가 구름을 지탱해주기 때문이며 대기 중에서는 상승 기류와 하강 기류가 교차하면서 대류운동이 발생하는데, 이러한 대류운동이 구름을 떠오르게 하거나 떨어지게 하는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름이 만들어지는 위치에서는 증발된 수증기가 계속해서 올라오고, 공기도 함께 딸려올라오기 때문에 상승기류가 만들어집니다.

    이 상승기류에 의해 물방울이 액화된 집단은 공중에 떠있을 수 있고, 하늘의 구름이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구름은 물방울이나 얼음 입자들이 모여 형성된 가벼운 기체이기 때문에 밑으로 떨어지지 않습니다. 공기보다 약간 밀도가 높지만, 상승 기류에 의해 지탱되어 하늘에 떠 있을 수 있습니다. 또한 구름 입자들은 서로 부딪히면서 전기가 생기는데, 이 전기력 또한 구름을 떠받치는 데 도움을 줍니다. 구름이 땅에 가까이 다가가면 상승 기류가 약해지거나 구름 입자들이 충분히 무거워지면 비나 눈으로 떨어지게 됩니다.