Msg는 진짜로 몸에 안좋을까요?

msg는 글루탐산나트륨이라는 성분이고 화학조미료라고 부르다 보니 막 이상한 걸 합성하고 첨가해서 몸에 안좋을거같은데 실제로 그런가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

MSG는 천연 아미노산인 글루탐산을 가공한 조미료입니다. 글루탐산은 우리 몸에 자연적으로 존재하는 물질로, 단백질을 구성하는 아미노산 중 하나입니다. MSG는 음식의 감칠맛을 내기 위해 사용되며, 과도하게 섭취하지 않는다면 건강에 해롭지 않다는 것이 과학적 연구 결과로 밝혀졌습니다.

1968년 미국의 의사 로버트 곽 박사가 MSG를 섭취한 후 두통, 현기증, 가슴 통증 등의 증상을 호소했다는 논문이 발표되면서 MSG가 몸에 해롭다는 인식이 확산되었습니다. 하지만, 이 논문은 과학적 근거가 부족한 것으로 밝혀졌으며, 이후 여러 연구를 통해 MSG가 건강에 해롭지 않다는 것이 입증되었습니다.

2010년 한국 식품의약품안전처는 MSG에 대한 안전성을 평가한 결과, MSG는 섭취량에 제한을 두지 않고 섭취해도 건강에 해롭지 않다고 발표했습니다. 또한, 세계보건기구(WHO)도 MSG를 '일반적으로 안전하다고 인정되는'(GRAS) 물질로 분류하고 있습니다.

    안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    인공 합성 조미료는 몸에 좋지 않죠

    그런데 맛을 내기 위해 필요하니

    소량만 넣어서 먹으면 되요