다정한물소298
다정한물소29820.12.20

오징어를 삶을때 몇분 삶아야하나요

오징어를 너무오래 삶았는지 오징어가 완전히 쪽으라들고 식감도 질겨서 먹는데 영아니네요 몇번을 삶아보아도 성공하기가 힘드네요 잘 삶는방법있으면 알려주시고 그리고 칼집을내서 삶는게좋은가요

  • 오징어 삶는 시간은 1분이면 충분합니다. 오래 삶을수록 식감이 질기고 맛이 떨어지기에 물이 끓기 시작하면 손질한 오징어를 넣고 살짝 데친다는 생각으로 삶아내는 것이 좋습니다. 이때 식초를 3 큰 술 넣어주면 살이 부드럽고 탱글 하게 익어 맛있는 숙회가 완성됩니다. 또한 잘 데친 오징어는 찬물로 씻지 말고 채반에 올려 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어서 초장에 찍어 먹어야 제맛을 느낄 수 있습니다.

  • 15분 정도 삶으세요. 5분 뜸 시간 초과하여도 질기거나 그러지 않습니다.

    손질은 다리를 불리한뒤 내장은 뺄때 깨끗히 씻어야 됩니다. 몸통 안쪽 눈 위족으로 막이 있습니다. 살짝 찢은 후 다리를 잡아당기면 내장이 빠집니다. 건조용 손질은 다리분리되지 않게 배 가른뒤 합니다.

    색깔을 보시면서 해보시면 좋을것 같아요. 색변하면 한개 잘라보고 내장이 안흐른다면 그 상태로 불끄고 뜸들입니다.

  • 안녕하세요 질문자님!! 오징어를 삶을때 몇분 삶아야 하나요? 에 대해서 답변을 해드리고자 왔습니다.!!

    우선 저같은 경우에는 오징어를 삶기전에 칼집을 낸답니다. X자 형식으로 칼집을 내주면 삶을때도 모양도 이쁘고 잘 삶아진답니다.

    또한 소금을 조금 넣고 삶을때 시간은 2분정도 삶으면 괜찮더라고요 즐기지도 않고 부드러우면서!!

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.