기계공학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.13

왜 비행기 창문에는 작은 구멍이 있나요?

비행기 창문을 잘 들여다 보면, 작은 구멍이 한개 뚫어져 있잖아요.

그 구멍은 왜 뚫어놓은건가요?

비행기창문 구멍의 역할이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    비행기 창문에 작은 구멍이 있는 이유는 두 가지 주요 이유가 있습니다.

    1. 공기 압축: 비행기가 고고도에서 빠르게 비행할 때, 안쪽의 공기 압력이 낮아지면서 창문에서 급속하게 공기가 빠져나가려는 기압차가 생깁니다. 이를 막기 위해 작은 구멍을 만들어 공기 압축을 조절하는 것입니다.

    2. 창문 구조: 비행기 창문은 구조적으로 복잡하며, 작은 구멍은 구조를 단단하게 만들기 위해 사용됩니다. 작은 구멍을 만들어 부식 및 파손 등의 위험을 줄여줍니다.

    따라서, 비행기 창문에 작은 구멍이 있는 것은 공기 압축과 창문 구조를 개선하기 위한 결과로, 안정적인 비행을 유지하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    습기를 방출하는데 도움을 주어서 창문이 젖는걸 방지하기 위해서 입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모든 비행기에는 작은 창문이 있습니다

    이유는 압력조절, 성에와 김서림 방지로 알고 있습니다.