치과건강상담
Jhc2378
Jhc237823.06.08

충치 치료 후 이가 시린 증상이 있습니다

한달 전 충치 치료를 했는데 평소에 찬 걸 먹어도 시리지 않다가 가끔씩 시려울 때가 있습니다..

문제가 무엇일까요? 간간히 오는 시려움 때문에 평소 시원한 음식 먹는걸 좋아하는데 먹기가 꺼려지네요ㅠㅠ

추가 시술이 꼭 필요할까요? 그냥 자연치유 되기는 힘든지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치 치료를 하는 과정에서 충치부위를 드릴로 제거하기 때문에 주위 정상적인 치아부위에 자극이 가서 충치치료 끝난 후에도 시린 증상이 오는 경우가 종종 발생합니다. 대부분 1-2달 지나면 시린증상이 저절로 없어집니다. 그러나 시린 증상이 점점 더 심해지면 치아속에 있는 신경제거하는 신경치료해야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊은경우 시린증상이 나타날수도 있습니다. 시간이 지나면서 괜찮아 질수 있으니 일단은 지켜보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치 치료 후에 일시적으로 시릴 수 는 있습니다만 증상이 계속 지속된다면 추가적인 치료가 필요합니다.