안과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.01
효과적인 티눈 치료가 있을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 발에 티눈이 잘 나는 편입니다.

신발도 편안하게 신고, 통풍도 잘 하고, 발에 땀도 잘 차지 않습니다.

티눈이 생길때 마다 동네 약국에서 바르는 티눈약, 붙이는 티눈약 다양하게 구매해서

제거하는데요..

혹시 먹는 음식이나 다른 방법으로 티눈을 치료할 수 있나요?

혹은 티눈을 예방할 수 있는 또 다른 방법이 있나요?

전문가님의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    티눈은 핵 부분 (뿌리)까지 완전히 제거해야 재발이 드뭅니다.

    계속해서 재발한다면 피부과에 내원하셔서 제거 시술을 받으시는 것을 권합니다.

  • 안타깝지만 먹는 음식을 통해서는 티눈을 제거할 수 없습니다. 티눈이 발생하면 티눈 밴드 등을 통해서 최대한 제거를 시도해보고 잘 되지 않는다면 물리적으로 절제를 하여야 하겠습니다. 이는 피부과 등 병원에서 가능합니다. 티눈은 반복적인 물리적인 자극 및 압박에 의해서 발생하는 병변인 만큼 자꾸 생기는 부위에 그러한 자극을 최소화 하면 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    티눈은 지속되는 압력에 의해 발바닥등에 잘 생기며 통증을 동반하지만 잘라낸 경우 단면에 출혈 경향은 없습니다. 또한 전염성은 없는 것이 특징이며 사마귀는 이에 반해 바이러스에 의해 발생하며 전염성이 있고 깎아내는 과정 중에 출혈 성향이 있으나 특별히 통증은 없어 방치되는 경우가 많습니다. 티눈이나 사마귀를 치료하기 위해서는 냉동치료, 수술적 치료, 약물 치료등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    티눈은 통풍이나 습도보다는 좁은 부위에 압력이 높아지면서 발생합니다. 편한 신발을 신는다고 하셨지만 티눈이 생기는 부위에 압력을 더 줄여주시는게 좋겠습니다.

    피부과 방문하시면 액체질소를 이용한 냉각치료나 레이저를 사용하는 치료가 있지만 티눈은 재발을 잘하는 질환이라 치료 후에도 다시 생길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발에 생긴 티눈 때문에 고민이시군요.

    티눈은 지속적인 압력자극으로 인해서 그 부위의 피부가 두꺼워지며 생기는 질환입니다. 치료는 압력자극의 제거가 가장 중요하며 냉동치료나 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

    그런데 티눈이라고 생각하는 것들 중에 실제로는 사마귀인 경우가 많습니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

    그냥 지켜보는 것보다는 피부과 전문의에게 상담 받으시고 티눈인지 사마귀인지 확인 후 적절한 치료를 받으시길 권유드립니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다.

    좋은 답변과 질문에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 아하 지식인 플랫폼이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 비범한나무늘보 님.

    먹는 음식으로는 티눈 치료가 불가능합니다.

    수술, 레이저 치료로도 치료 가능합니다.

    물리적인 자극을 피하는 것이 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 원뿔의 기저부가 피부 표면으로, 꼭지가 피부 안쪽으로 향하는 형태입니다.

    티눈은 과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생합니다. 이와 같은 힘이 비교적 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중되면 티눈이 됩니다.

    티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다. 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기 어렵습니다. 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고 등도 사용합니다.

    티눈을 유발할 수 있는 기계적인 힘을 제거하거나 감소시키는 것이 유일한 예방법입니다. 그러나 직업적으로 어쩔 수 없이 힘이 가해지는 경우, 신발을 바꾸려 하지 않는 경우, 뼈 구조에 의한 경우 등 실질적으로 예방하기 어려운 상황이 많습니다.

    출처 - 서울아산병원