하얀고슴도치236
하얀고슴도치23623.05.13

소주 같은 알코올이 함유된 제품으로 소독하는게 실제로 소독 의미가 있는 지 궁금합니다.

당장 알코올이 없는 경우 소주나 맥주 등으로 소독을 대신할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다.

    장아찌나 매실 담글때 또는 고추장 단지 소독시에 소주로 하면 알콜 냄새가 나서 소독이 되는거로 추측합니다.

    확실하게 소독되었는지 알수는 없지만요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    소독용 알콜의 주성분이 소주나 맥주의 성분과 동일한 에탄올입니다. 소독용 알콜 없을 때 술로 소독해도 되긴 합니다만, 소주나 맥주의 알콜 함량이 적어 소독 효과가 크지는 않을 것 같습니다.