반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.14

시중에 파는 락토프리 우유 그냥 강아지한테 줘도 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

시중에 파는 락토프리 우유 그냥 강아지한테 줘도 되나요?

강아지 우유 하고 시중에 파는 락토프리 우유하고 차이가 뭔지 궁금합니다.

락토프리 우유 그냥 줘도 되나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    대부분의 강아지는 락토프리 우유를 먹어도 별 문제는 없습니다

    다만 락토프리라고해도 조금은 남아있기 때문에 유당에 민감한 강아지는 안 먹이는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    원리는 유사합니다. 락토프리에는 우유에 있는 소화하기 힘든 유당이 제거되어있습니다.

    사람이 마시는 락토프리 우유에는 비타민 D 와 칼슘,인 등의 영양소가 많이 들어있기때문에 결석이 있는 강아지나 동물에게는 좋지 않을 수 있습니다. 따라서 가능한 강아지에게는 주지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지들은 일반적인 우유에 포함된 락토오스라고 하는 유당을 분해하는 효소가 없기 때문에 일반 우유를 먹게 되면 구토, 설사 등의 소화기 증상이 유발될 수 있습니다. 하지만 락토프리 우유는 말그대로 유당이 없기 때문에 강아지가 먹어도 크게 문제가 없습니다. 강아지용 우유와 시중에 판매하는 락토프리 우유는 크게 다르지 않습니다. 따라서 락토프리 우유를 그냥 급여하셔도 되지만, 처음 급여할 때는 소량만 급여하여 소화기 증상이 없는지 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물 특히 개과 동물에 대한 임상실험이 이뤄지지 않은 식재료에 대해서는 직업윤리상 괜찮다 그렇지 않다를 이야기 해서는 안됩니다.

    모든 사항은 해당 업체 고객센터에 문의하시고 확답을 받으셔야 문제가 되었을때 책임소지를 명확하게 할 수 있습니다. 보상도 마찬가지구요.