거대한지어새218
거대한지어새21823.12.18

왜 겨울에는 미세먼지가 덜 하나요?

겨울에는 보면 항상 하늘이 맑고 그런데 왜 겨울에는 미세먼지 없이 하늘이 맑은가요? 봄 이럴때는 하늘에 미세먼지도 많고 그런데 알려주세요

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    여름에는 고온다습한 날씨로 인해 대기가 불안정하고, 바람도 강하게 불기 때문에 미세먼지가 쉽게 확산됩니다. 그러나 겨울에는 기온이 낮아 대기가 안정되고 바람도 약하게 불기 때문에 미세먼지가 지표면에 머물러 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 황사의 주 원인이 되는 고비사막은 중국에서의 공기가 유입되는 빈도가 겨울보다는 봄이 더 많은 것 같아요