약 복용약·영양제
의연한말벌99
의연한말벌9924.04.04

식도염 증상 있을때 일반 진통제 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
식도염

집에 진통제가 몇 종류 있기는 한데 소염 진통제라고 적혀있어 염증에도 효과가 있는지 궁금합니다.

탁센이나 타이레놀같은 진통제를 복용해도 괜찮을까요?

그리고 타이레놀의 경우 가루형태의 약인데 이경우 일반 알약형태와 다른 점이나 복용할때 조심할 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    식도염증상은 위산이 역류해서 식도에 염증을 일으키는 것이기 때문에 위산을 중화하거나 위산 분비를 억제하는 약을 복용해야 합니다.

    소염진통제는 위벽을 약화시켜 위염 및 식도염 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 식도염에 복용해선 안됩니다.

    타이레놀은 위염과 식도염을 악화시키진 않지만 소염작용이 없고 식도염의 근본적인 원인을 없애주지 못하기 때문에 복용해도 큰 효과를 볼 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식도염 증상에는 위장약을 복용하셔야하고 진통제는 식도염 증상을 악화시킬 수 있기에 복용해서는 안됩니다.

    또한 진통제를 복용한다고해서 식도염이 치료되지도 않습니다.

    타이레놀산제, 타이레놀정제는 같은 약이라고 봐도 됩니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소염진통제의 경우 염증에도효과가 있습니다. 탁센은 나프록센성분으로 소염작용이 있으나, 타이레놀은 소염작용이 없이 해열진통작용만 있습니다.

    타이레놀 가루약과 알약의 경우 효능의 차이가 있지 않으며, 가루는 물없이 복용가능하고, 흡수가 빠르다는 장점이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제는 식도염 증상을 가라앉히지 못하며 위식도 점막을 약화시켜 식도염 증상이 오히려 강해질 수 있습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    역류성 식도염 증상은 위산 분비 억제제, 위 보호제 등의 약 복용이 필요합니다.

    진통 조절이 목적이라면 진통소염제보다는 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 제제 복용을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    식도염증상이 있을때 탁센은 추천드리지 않습니다. 식도염증상을 악화시킬 수 있습니다.

    타이레놀을 드시는게 낫고

    알약이나 가루약이나 크게 구분없이 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    Nsaids 계열의 진통제는 식도염을 악화하므로 아세트아미노펜 성분의 진통제를 복용해야하며, 가루형태는 알약에 비해 흡수가 빨라 빠른 효과를 나타냅니다