예금·적금경제
새까만다람쥐40
새까만다람쥐4024.03.31

국민연금을 앞으로 30년 뒤에 받을 수 있을까요 ?

국민연금을 강제적으로 납부하게 만든 세금성애자들 때문에 어쩔수없이 납부중인데 약 30년뒤 받는다고 하면 금액도 쥐똥에 묻은 모래알갱이 수준일 것으로 예상됩니다.

이러한 국민연금을 납부해야하는 억울 할수없는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 어떻게든 받게되긴 할 것입니다

    • 만약 못받는다면 국가가 이미 국가의 역할을 못하거나 망했을 것입니다

    • 하지만 받는 금액이 매우 줄어들 수는 있고 30년 뒤에 일하는 인구의 세금 비율이

      30~40%가 넘을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국민연금은 법적으로 보장되어 있습니다. 재원 고갈이 거의 필연이라 문제가 되고 있으나 기존 불인 연금을 국가가 떼어 먹는 상황은 벌어지지 않을 듯합니다. 다만, 지급 연령, 불입 및 지급 금액은 점진적 조정이 불가피 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 국민연금과같은 경우에는 도산할 가능성이 적고

    아무래도 수령에 있어서 현재보다 불리한 조건이 될 가능성이 커보입니다만

    받을 수는 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 납입 자체가 의무적으로 노후대비를 위한 자금 축적으로 가입되어 있다 보니 내지는 않을 수 없겠지만, 국민연금이 고갈되더라도 결국 국가가 이를 보전토록 되어 있어서 받지 못할 일은 없다고 볼 수 있지만 세수가 증가할 우려가 높아요