역사학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.03.20

MZ세대가 공감해야하는 3.1 운동의 역사적 의의는 무엇일까요?

3.1 운동은 한국 독립운동 역사에서 중요한 사건입니다. MZ세대가 알아야할만한 3.1 운동의 배경과 경과, 그리고 역사적 의의를 간략하게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일본의 식민지 통치에 반발하여 수백만 명의 국민이 도시와 시골을 가리지 않고 거리에 나와 독립을 외쳤으며, 이는 민주주의와 국민 의식을 형성하는 중요한 요소가 되었습니다. 3.1 운동 이후 대한민국 임시정부가 수립되어 본격적인 항일투쟁을 진행하게 되었으며, 중국의 5.4운동, 인도와 이집트, 인도차이나, 필리핀 독립운동 등 아시아와 중동지역의 민족운동에도 큰 영향을 끼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    3.1운동은 우리 민족의 목표가 완전한 자주독립이리는 것을 획인시켜 주었습니다.

    이를 계기로 우리 민족의 독립운동은 국내외에서 다양하게 전개될 수 있었습니다.