깡패왕좌
깡패왕좌24.04.06

기차의 평균속도가 얼마나 되나요?

안녕하세요 제가 무궁화호 기차를 타게 되었는데요

우리나라에는 대표적으로 무궁화호,새마을호,KTX의 기차가 있잖아요

각 기차의 평균 속도는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 한가한그늘나비154입니다.

    무궁화호: 무궁화호의 최고 속도는 150km/h이며, 실제 운행되는 속도는 보통 120~130km/h입니다

    새마을호: 새마을호의 최고 속도는 150km/h이며, 평균 속도는 약 120~140km/h입니다

    KTX: KTX의 최고 속도는 330km/h이며, 전 구간 평균 속도는 약 180km ~ 220km입니다