탈퇴한 사용자

비타민을 먹으면 왜 소변 색이 진한가요?

요즘 몸에 기력도 없고 기운이없어 종합비타민을 챙겨먹는대요.

종합비타민을 먹고 시간이 지난후 소변을 보면 색이 진하더라고요.

왜그런가요?

  • 한가한개미47
    한가한개미4722.12.06

    안녕하세요. 도도한카구56입니다.

    수용성 비타민이 과도하게 흡수돼 소변으로 배출된 것이기 때문입니다. 비타민 B군을 다량 섭취했다면 노란색 계열, 비타민 C를 지나치게 많이 먹었다면 주황색 소변이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최믈리에입니다.

    보통 종합비타민등을 드셔보시면 똑같은 경험을 자주하는데요 하루섭취량을 초과해서 배출하는거니 크게 신경쓰시지 않으셔도 됩니다 비타민은 하루섭취량 이상 섭취하시면 전부 배출을 하거든요 그래서 소변보실때 노랗습니다^^

  • 안녕하세요. 유능한개구리185입니다.

    정확히는 아니지만 비타민B에 무슨 성분이 있어서 오줌이 노란색을 띈다고 하네요. 진할수록 함량이 높다고 봐야겠죠.