반려동물 건강반려동물
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.03

모질 개선, 피부 질환 치료, 뼈 강화, 산장기능 개선 등을 위한 강아지의 기능성 사료가 실효성을 갖나요?

나이
30개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

사중에는 강아지를 위한 많은 종류의 사료들이 유통되고 있어 자신의 강아지를 위하여 적합한 사료를 찾는 견주들이 혼란을 느낍니다. 다양한 종류의 기능성 사료들이 실제로 효능을 갖는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한강에 물한컵 넣어도 한강물이 증가한것은 증가한거라

    효과가 없다고 말씀 드리지는 못하겠습니다.

    다만 그리 효과가 있는 물질들이라면 의약품으로 만들어 판매하면 몇배의 수익을 얻을 수 있는데 왜 사료에 첨가하여 판매할까요?

    혹, 밥이 보약이라는 말을 전적으로 신뢰하는 일부 한국 소비자들에게 잘 먹히기 때문은 아닐까요?

    개인적으로는 그런 기능성 사료나, 간식, 영양제, 보조제에 비용을 쓰는것보다

    적당 수준으로 검증된 일반 사료만 잘 먹이면서

    위의 것들에 들어갈 비용을 강아지 이름으로 개설한 계좌에 보험금이다 생각하고 적립하는게 강아지 건강을 지키는 진짜 옳은 길이라고 생각합니다.