반려동물 건강반려동물
자린고비56379
자린고비5637922.12.13

강아지 사료 관련하여 문의드립니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 키우고 있는데요. 사료 선택에 고민이 있습니다.

사료마다 그 영양적인 부분이 다른가요? 사료를 살펴보다 보면 장에 좋거나 눈에 좋거나 피부에 좋다고 표기되어 있는게 있는데 실제로도 그 효과가 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    냉정하게 말했을때 대동소이 합니다.

    정말로 피부에 좋고, 눈에 좋고, 장에 좋다면 그런 질환이 있는 사람들에게 그 사료를 먹였겠지요.

    뭐든 탁월하게 좋은것은 사람이 먼저인게 사실이니까요.

    물론 한강에 물한컵을 넣어도 한강물의 총량이 증가한것은 증가한것이니 아무런 효과가 없다고는 말하기 어렵습니다.

    다만 통상적인 기능성 제품의 경우에는 그것 만들어서 판매하는 회사 매출에 가장 좋은게 냉정하게 말하는 진실이니

    너무 의존하지 않으시는게 오히려 정신건강에 좋습니다.

    차라리 강아지 이름으로 적금을 들어 그러 제품에 들어가는 추가 비용을 적립하여 향후 강아지에게 목돈이 들어갈 때 이용하는것이 진짜 강아지를 위한 길이라고 생각합니다.