산부인과의료상담
와일드한두더지162
와일드한두더지16224.03.11

경구피임약 복용 중 임신가능성 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

3/2에 관계를 했는데 이때가 앱 주기 상 예상 배란일 하루 후라고 하더라구요 피임약은 2팩째 시간 맞춰서 안빼먹고 복용중이고 질내사정 했습니다

경구피임약은 계속 복용중이고 관계 1일 후 부터 복통이 있고 6-7일 후부터 속 하루종일 메스꺼움과 구역감, 소화 잘 안됨, 유방통과 가슴 부풀어오름 증상이 있어

오늘(3/11)에 산부인과에 내원하여 초음파 검사를

했는데 의사 선생님께서 배란이 된 흔적이 보이고 곧 생리를

할 것 같다고 하는데 임신 걱정은 안해도 될것같다고 하셔서 의아해서 여쭈어봅니다

경구피임약을 먹었는데도 배란이 될 가능성이 있나요?

경구피임약을 복용하면 배란이 되어도 착상이 되는걸 막아주나요?

임신초기증상이 1주일만에 두드러지게 나타날 수 있나요?

그리고 만약 임신이라면 피임약이 임신초기증상을 극대화할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    경구 피임약은 정확하게 시간을 지켜서 복용할 경우 매우 높은 피임 효과를 제공합니다. 이 약물은 주로 다음과 같은 방식으로 작용합니다: 첫째, 배란을 억제하여 난소에서 난자가 방출되는 것을 막습니다. 둘째, 자궁 내막을 변화시켜 수정란이 착상하는 것을 어렵게 만듭니다. 셋째, 자궁 경부 점액의 농도를 증가시켜 정자의 자궁 내 진입을 어렵게 합니다. 따라서, 경구 피임약을 복용하는 동안에는 정상적인 배란이 억제되는 것이 일반적입니다.