텐저리연
텐저리연22.08.22

짠음식을 먹으면 왜 목이 메이는 걸가요

평상시 음식먹을 메운음식은 메워서 물을 찾게되고

짠음식은 짜서 물을 마시는데 시간이 지나도

물이 엄청 먹게되더라고요

메운건 그때만 물먹으면 되거든요

이유가 뭘까요

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    짜게 먹으면 나트륨 섭취량이 많아집니다. 나트륨을 많이 섭취하면 삼투압 현상으로 세포의 있던 수분이 혈액으로 빠져나가게 되면서

    목이 마르게 됩니다. 다른 이유는 체내에서 나트륨 함량을 낮추기 위해서 화장실을 자주 가게 되어 목이 마르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    짠음식을 먹으면 나트륨이 많이 들어있고 삼투압 작용으로 인해 물이 많이 필요하게 됩니다

  • 안녕하세요. 진득한앵무새298입니다.

    신체가 제대로 기능하려면 삼투압이라고 하는 일정 수준의 염도를 유지해야 합니다. 짠 음식을 먹으면 몸이 갈증을 일으켜 염분을 희석시키려고 하여 물을 더 많이 마시게 됩니다.

    감사합니다 : )