약 복용약·영양제
고급스런두꺼비60
고급스런두꺼비6022.11.11

만성 다발성 알레르기 완치가 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
알레르기약
기저질환
만성다발성두드러기

면역력이 떨어져서 생긴 알레르기라는데

어떻게하면 나을 수있을까요?

매일 약먹는게 너무 지치네요

면역력은 어떻게해야 높일수있는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알레르기 증상 발현시에는 항히스타민제가 증상조절에 즉각적으로 도움을 주며 장기적인측면에서는 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물과 면역력 향상에 도움을 주는 유산균 및 아연 베타글루칸과 같은 제품이 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    면역력과 관련된 영양소로는 비타민D가 있습니다.

    비타민D는 알레르기 물질을 림프구에 전달하는 수지상세포의 분화, 성숙, 활성화를 저해하여 알레르기 질환의 주된 면역세포인 T림프구의 면역반응을 억제하고, 알레르기 면역반응을 억제하는 조절 T림프구의 기능을 강화시켜 준다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    두드러기인 경우 보통 알러지약으로 항히스타민제를 복용할 수 있습니다.

    해당약을 권장량 드시고 몸에 크게 이상증상 없으면 계속 드셔도 괜찮습니다.

    알러지의 경우 사실 만성질환이어서 근본적인 치료가 어렵습니다. 우선은 약을 드시고, 비타민D/유산균 정도 복용 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    면역에 대해서는 장을 빼놓고 말할 수 없습니다. 장환경이 안좋으면 면역세포들의 대응력도 떨어지고 자가면역성 질환도 잦다는 보고가 있습니다. 소화효소와 보장균수 높은 유산균은 필수적으로 꾸준히 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안타깝게도 면역력이 떨어져 생긴 알러지라도 이를 해결하는 방법은 원인을 찾고 이를 피하는 방법 밖에 없습니다. 즉 알러지원 노출을 최소화하는 것이 필요하며 단순히 면역력이 떨어져서 나타났다면 면역력을 올리는 방법 밖에 없으나 이는 사실상 어떠한 영양네나 약을 통해서도 올리지는 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^