예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.12

금리 역전현상의 기준과 영향이 궁금합니다.

금리 역전이라고 하는 상황은 어떤 금리와 어떤 금리를 기준으로 이야기하는지 그리고 금리가 역전되면 어떤일이 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 장기금리가 단기금리보다 높으나

    단기금리의 급격한 인상 및 경제 이상으로 인하여

    단기금리가 장기금리를 역전하는 것으로 경기침체의 전조증상으로 보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리역전이라고 이야기하는 것은 단기금리와 장기금리의 역전을 말하는데 일반적으로 단기 금리가 장기 금리보다 낮게 형성되는데, 이 금리가 반대로 단기가 장기보다 높은 경우를 '장단기 금리역전현상'이라고 해요.

    이렇게 장단기금리역전 현상이 발생하게 되는 경우 1년이내의 단기에 경기침체가 발생할 확률이 높다고 판단을 하며 미국의 경우는 지난 10번의 장단기 금리역전이 발생하였는데, 이중 한번을 제외하고 9번의 경우 경기침체가 발생하였어요.