약 복용약·영양제
새침한당나귀28
새침한당나귀2822.12.12
체지방감소제 먹으면 간에 무리가가나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비타민이 조화된 체지방감소제를 식후에 하루3알씩 먹고있는데요, 오랫동안 먹으면 간에 무리가 갈수있는지 궁금해졌어요. 콜라겐 알약과 음료도 같이 먹는데 둘이 같이먹어도 각각의 효능은 작용하는건지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정상적인 간기능을 가진경우에는 문제가 되지 않으나 장기간 복용시에는 간기능을 확인후에 복용여부를 결정하길 권장드리며 콜라겐 알약과 음료와 서로 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용해도 문제가 되지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 건강기능식품의 경우 권장량 드시면 일반적으로 간에 크게 영향이 가지 않습니다.

    다만 고함량 먹는 경우 지속적으로 먹으면 간독성 생길 수 있어서 권장량 드시길 바랍니다.

    콜라겐은 따로 공복에 드시고, 체지방감소제는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 체지방감소제는 건강기능식품으로 보여집니다. 본인이 간이나 신장 질환이 없다면 지금 정도 드시는 것으로는 간과 신장에 무리가 간다고 할 수는 없습니다. 물론 본인이 기저질환이 있다면 가능성이 있으며 이때는 전문가와 상의 후 복용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    건강기능 식품으로 나오는 다이어트 보조제들 성분들에서 간혹 간독성 사례가 보고되어 있긴합니다. 그렇다고 지레 겁먹고 끊으실 정도는 아니고 혹시나 피검사 수치상 간수치가 높은데 술은 안먹고 딱히 원인도 못찾겠다면 그때는 중단하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    체지방감소제에 가르시니아가 있다면 간에 무리를 줄 수 있으며

    복용기간에는 간에 무리가 가는 행위는 삼가해주시는 것이 좋습니다.

    콜라겐과 음료를 같이 복용하셔도 문제가 되지 않으나 콜라겐을 따로 복용하시는 것이 효과가 더 좋습니다.