약 복용약·영양제
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.11

소화효소 영양제 먹어도 괜찮을 까요?

안녕하세요. 평상시에 소화가 잘안되는 것 같아서 소화효소 영양제 먹습니다.

펩티다아제, 락타아제가 들어있는 캡슐형 소화효소 먹고 있는데 이걸 장기간 복용했을 때 몸에서 소화효소를 더이상 만들지 않을까봐 걱정입니다. 장기간 복용해도 괜찮을 까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다소화효소제가 들어 있는 소화제를 장복하시는것은 소화가 안될 때에는 장기적으로 드셔도 되는 약입니다

    하지만 소화증상이 괜찬타면 약을 줄이시는것이 좋습니다

    약에 의존 하는것 보다는 소화가 잘되는 음식으로

    조절하시는것이 더 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화가 잘 안된다면 소화효소제를 먹어도 상관없습니다.

    몸에서 분비하는 소화효소양에 비해 적은 용량이므로 내성이나 부작용위험이 거의 없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    하루에 인체가 만들어내는 소화액의 양에 비해, 복용하는 소화효소의 양은 일부이므로 소화제로 인해 인체가 스스로 소화액을 덜 생산하는 경우는 없습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제 자체는 장기간 복용하셔도 몸에서 소화효소를 안만들어내거나 하는 문제는 생기지 않습니다. 다만 소화제를 습관적으로 장기간 복용하시다 보면 위나 장에 문제가 생겼는데도 모르고 넘어갈 수 있기 때문에 장기간 복용하시는 것은 추천하지 않습니다.

    생활습관 개선만으로도 좋아지는 사례가 많이 있습니다.

    식후 3시간 이내에는 눕지 않도록 하시고, 기름진 음식이나 육류 위주의 식단은 줄여주시는게 좋습니다.

    증상이 지속되면 내과를 방문하셔서 소화불량의 원인을 체크해보시는것도 고려해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화효소제는 의약품이 아니고 따로 내성을 만들지 않기 때문에 장복하셔도 괜찮습니다.

    다만 식습관을 평소에 소화가 잘되는 식이섬유가 풍부한 음식을 드시는걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    소화효소제의 장기적인 복용이 인체의 소화효소 분비 기능을 떨어트리진 않습니다.

    장기적으로 복용하셔도 무관하나, 이와 별개로 평소에 소화가 잘 안 되는 원인은

    소화기 내과 등으로 방문하시어 검진을 받아보시고 적절히 치료하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소화효소제는 단기간 복용하는 것이 좋습니다.

    -소화효소제는 단기간 먹으면 소화활동에 도움을 주나 장기간 먹으면 몸의 소화능력이 오히려 감소합니다. 또 소화효소들이 위와 장을 자극해 속쓰림이 발생할 수 있습니다. 가능하면 단기간 복용하는게 좋습니다.

    답변이 도움 됐길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제와 제산제는

    소화흡수되지 않고, 위장관에서만 작용하기 때문에 장기복용에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    펩티다아제, 락타아제와 같은 소화효소

    걱정하시는만큼 자주 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화효소 영양제는 드셔도 괜찮지만 일반 소화제 일반의약품이 아니기 때문에

    어느정도 장복 하시는 게 도움이 됩니다

    다만 음식 등 생활습관도 같이 조절하시는 게 좋은데요~

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

    영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

    증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

    상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다