영양제 복용하고 난 후 속이 약간 더부룩할때가 있습니다

성별 남성
나이 50세

안녕하세요

종합영양제(각종비타민, 아연 등) 를 복용하고 나면 가끔 속이 더부룩할때가 있습니다. 별다른 위장질환은 없구요

인터넷 검색해보니 여러가지 영양성분을 한 알의 영양제로 만들때 고형성분이 들어가서 소화가 잘 안 될수도 있다고 하는데요

몸에 좋으라고 먹는 영양제인데 괜시리 위장 관련 질환이 생기는 건 아닌지 궁금하네요

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

현재 증상은 영양제를 여러개를 복용하여 위장장애가 나타난 것으로 보입니다. 식후 즉시 복용해보시고, 그럼에도 불구하고 속이 더부룩하다면 영양제 갯수를 줄이는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합영양제(각종비타민, 아연 등) 를 복용하고 나면 가끔 속이 더부룩할때가 있는 경우 비타민이 위장에 자극감을 주었을 가능성이 높으며 이 경우 공복에는 복용하지 말고 식후즉시 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 모든 영양제의 경우 위장이 약하면 복용 시 속쓰림/울렁거림 등의 위장장애가 발생할 수 있습니다.

      2. 이러한 증상이 생기면 우선 최우선적으로 식사 후에 영양제를 드시길 바라며, 그래도 위장장애 생기면 반으로 쪼개서 드시길 바랍니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        위가 안좋으신분은 영양제를 드셔도 위에 부담이 올수 있습니다.

        영양제를 드시고 위에 부담이 왔다면 일단은 중단하시는것이 좋습니다.

        위에 부담이 없는 제품이 있으므로 잘선택 해서 드셔주시면 되겠습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          여러가지 영양제를 한꺼번에 복용하거나 고함량 그리고 식전에 드실 경우 헤당 증상이 나타날 수 있습니다. 이때는 제품을 바꾸거나 용량을 줄일 필요가 있으며 복용 시간도 조절하는 노력이 필요합니다. 특별히 큰 이상이 있는 것이 아니므로 영양제를 복용 방법 등에 대해서 다시 한번 생각해보시길 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            공복에 드시나요? 종합비타민, 아연은 공복에 드시면 속쓰림, 울렁거림 같은 위장장애가 나타나기 쉽습니다. 식사하고 바로드시면 해결됩니다. 만약 식사하고 드셨는데도 위장장애가 나타난다면 한번에 먹지않고 아침, 저녁으로 나눠드시길 바랍니다.

              안녕하세요. 박희재 약사입니다.

              부형제로 인해 소화가 안되려면 수십알의 영양제를 복용하셔야 가능성이 있습니다. 종합비타민과 미네랄등의 자체 위장장애 부작용이 있어서 그럴 수도 있습니다.

                지역약국

                안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                종합비타민의 종류에 따라 복용시 속이 불편한 경우가 있을 수 있습니다. 영양제를 식사 중간이나 식사 직후에 복용해보시고, 그래도 속이 불편하시다면 다른 영양제로 바꿔서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                  지안약국

                  안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                  현재 위장질환? 위장장애는 없으신 것 같은데

                  더부룩하다면 식후에 바로 드시는 게 좋습니다만

                  영양제를 먹고 위장질환이 생기는 건 아니니 걱정하지마세요~

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    식후 바로 드셔보시고 그래도 위에 문제가 있다면 복용을 중단하는 게 좋겠네요

                    -----------------------------------------------------------------

                    4. 다음과 같은 사람(경우)은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것
                    (1) 만 1세 미만의 젖먹이
                    (2) 의사의 치료를 받고 있는 환자
                    (6) 소화성궤양, 만성궤양성대장염, 국한성(특정 부분에 나타나는)대장염 등의 위장질환 환자
                    (7) 심장ㆍ순환기계기능 장애 환자
                    (8) 신장장애 환자
                    (9) 저단백혈증 환자
                    (10) 강심배당체를 투여 중인 환자
                    (11) 담낭(쓸개)관련 질환, 간질환 환자
                    (12) 통풍환자 또는 신장결석이 있는 환자
                    (13) 신장결석 병력이 있는 환자
                    (14) 임부
                    (15) 고지단백혈증, 당뇨병성고지질혈증 및 췌장(이자)염 등 지방대사 이상 환자 또는 지질성 유제를 신중히 투여해야 하는 환자
                    (16) 이 약은 황색5호(선셋옐로우 FCF, Sunset Yellow FCF)를 함유하고 있으므로 이 성분에 과민 하거나 알레르기 병력이 있는 환자에는 신중히 투여한다.

                    5. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것
                    (1) 이 약의 투여에 의하여 다음의 증상이 있을 경우
                    ① 구역, 구토, 가려움, 건조하고 거친 피부, 통증성 관절 부종(부기)
                    ② 위부불쾌감, 설사, 변비, 발진, 발적(충혈되어 붉어짐), 묽은 변
                    ③ 저혈압, 얼굴달아오름, 심박동불규칙, 피부발진
                    ④ 두드러기, 광선과민반응, 복부(배부분)ㆍ위통증, 경련, 열, 혼수
                    ⑤ 붉은 반점, 부전수축(심장박동정지), 중추신경계 기능저하
                    ⑥ 피부염, 땀ㆍ호흡시 악취, 탈모, 조급증
                    위ㆍ장관(창자)장애, 소화장애, 상복부통증, 폐 부종(부기)

                      안녕하세요.

                      혹시 비타민을 공복이나 식사와 조금 떨어져서 드셨나요?

                      일반적으로 비타민B군에 의해

                      구역, 메스꺼움, 더부룩함 등의 위장 불편함이 많이 느껴진다고 하며, 이는 큰 부작용은 아니나 복약순응도를 매우 감소시키므로,

                      이러한 경우 식간 또는 식사직후에 영양제를 복용하여 위장 부작용들을 줄일 수 있습니다.

                        바른약국

                        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                        종합비타민을 공복에 복용하신다면 간혹 위산분비가 촉진되어 속쓰림, 가스가 차서 더부룩함 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 다만 이런 증상은 일시적인 증상이고 식사 후에 복용한다면 이러한 증상을 줄일 수 있으므로 질환 발생의 걱정 없이 복용하셔도 괜찮습니다.

                        만약 위장장애가 지속적으로 나타나고 위장이 안좋다면 영양제에 의한 반응이 아닌 생활습관, 기저질환 등에 의한 증상일 수 있으므로 정확한 검사를 받아보시는걸 권장드립니다.

                        감사합니다.

                          굿모닝약국

                          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                          질문자님께서는 종합영양제를 복용하고 속이 더부룩할 때가 있으시군요.

                          고함량의 영양제의 경우 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 질문자님께서는 함량이 더 적은 제품으로 복용하거나 현재 복용하는 영양제를 반으로 쪼개서 아침, 저녁 식후로 나눠서 복용하시면 됩니다.

                          감사합니다.

                            건강한약국

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            고형성분이 들어가서 위장장애가 있다기 보다는

                            비타민B군 자체가 위장장애가 있는 편입니다.

                            식후로 복용하시거나

                            비타민의 용량을 줄이시면 좋겠습니다.

                              안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                              여러가지 영양제들은 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 따라서 대부분 식사 후 섭취하시길 권장드리는 것입니다.

                              영양제를 섭취한다고 해서 위장관련 질환이 생기지는 않겠지만,

                              꼭 식사 후 드셔주시고, 그럼에도 불편증세가 자주 나타난다면 가지수를 줄이시거나

                              알이 작거나 냄새가 차폐된 것 또는 용량이 낮은 것으로 바꿔보시는 것도 방법입니다.

                              감사합니다.

                                행복약국

                                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                각종비타민, 아연은 밥먹고 먹어도 속이 더부룩하면 안드시는게 나아요.

                                물을 충분히 마셔도 속이 울렁거리면 다른영양제로 바꾸시길바래요.

                                  성실약국

                                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                  빈속에 드시는경우 그러기 쉽습니다.

                                  식후즉시 변경해서 복용하시길바라며 그래도 그렇다면 다른 제품으로 바꿔야합니다.

                                  답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.