약 복용약·영양제
순박한테리어244
순박한테리어24421.09.25
보충제를 먹었을때 속이 쓰리다면

요즘에 건강때문에 여러가지 보충제를 먹고 있습니다.

그런데 식사를 하고나서 먹으면 크게 문제없이 괜찮은데요

한번씩 소량의식사를 하고나서 보충제를 먹으면 속이 쓰린 현상이 발생하는데요

너무 쓰리다보면 가끔 오바이트까지 할정도입니다.

보충제가 제 몸과 안맞아서 그런건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다. 식후에 바로 복용하여 보고 계속 증상이 불편한 경우는 복용하지 않으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보충제중에 위를 자극하는 제품이 있다면 일단은 중단하시는것이 좋습니다.

    보충제를 드시다가 위가 나빠지면 오히려 안먹는편이 낫습니다.

    위장장애가 없는제품으로 신택해서 드시길 권해드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B군 자체가 위장장애가 있는 편입니다.

    따라서 고함량으로 먹지 마시고, 50mg 단위로 된 것을 드시거나

    50mg 단위도 속이 쓰리다면 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    평소에 커피도 안드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 보충제를 먹게 되면 몸에 맞지 않는 경우 설사를 하는 경우가 많습니다.

    속쓰림과 같은 증상은 일반적으로 나타나지 않으며, 보충제에 카페인이나 다른 성분이 들어가 있는 경우 그럴 가능성이 있긴 합니다.

    일반적으로 속쓰림 생기면 보충제를 절반만큼 드셔보시길 바랍니다.

    보충제의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량의 비타민제제들이 요즘 많이 나오는데 함량이 높다보니 위장에 자극이 될수 있어요.

    그래서 식사 잘하고 식직후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    식직후에 먹어도 안좋다면 특정비타민성분때문에

    그럴수 있으니 상담받고 다른 종류의 비타민제로 바꿔 복용하시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보충제의 종류에 따라 다릅니다.

    특히 속이쓰린경우 종합비타민에서 흔하게 나타날 수 있습니다.

    종합비타민에 들어있는 일부 비타민이 산성을 띄기때문에 빈속에 드시면 속이 쓰릴수 있습니다. 어떤 영양제든지 속쓰림이 나타난다면 가급적 식후에 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 몸이랑 안맞아서 그렇다기 보다는 빈속에 먹으면 울렁거림, 속쓰림을 유발하는 성분들이 있습니다. 비타민류나 미네랄류가 그렇습니다.

    2. 가급적이면 충분히 밥을먹고난 뒤에 바로 드시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왠만한 영양제들은 위장장애를 유발합니다. 식후에 드시라고 말씀드리는게 이 때문입니다. 공복에 먹으면 위장장애가 나타나니 식후에 드셔야합니다. 위장이 약한편이라고 생각하시면 됩니다.