영양제 복용 후 속쓰림이 있습니다. 어떤 이유인가요?

영양제 복용하고 나면 속쓰림이 있습니다.

복용 영양제에 문제가 있나요, 복용 방법에 문제가 있나요.

복용 영양제는 아침식후 비타민B, 루테인, 가네존을 먹고

저녁식후 오메가3, 칼슘 마그네슘, 을 복용합니다..

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고함량의 비타민B , 칼슘 마그네슘을 복용 했을 경우 속쓰림, 메스꺼움 등의 위장관계 부작용이 나타날 수 있습니다.

식사 직후 또는 식사 중간에 드시는게 좋고, 아침 또는 점심 나눠서 드시는걸 권해드립니다.

답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용하는 영양제중에서 속쓰림을 유발하는 영양제는 따로 없는 것 같습니다.

    성분별로 복용하는 시간과 식전식후의 시간은,

    비타민B군(수용성 비타민)의 경우 위산에 취약하여 식전에 먹는 것이 좋지만 요새는 고함량으로 나오는 제품들이 많아 위에 부담을 줄 수 있으므로 위에 부담이 된다면 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

    비타민C(수용성 비타민)의 경우 공복에 먹으면 속쓰림이 있어 식후에 먹는 것을 추천합니다.

    유산균은 위를  잘 통과해 장까지 잘 갈수 있어야 하는데 위산과 담즙에 약하므로

    식후에 담즙과 위산이 철철 흐를때 복용하면 장까지 살아서 갈수 없습니다.

    그래서 식전30분전이나 식전에 충분한 물로 복용하는것이 좋습니다.

    철분은 공복시에  비타민 C와 오렌지 쥬스와복용시흡수율을 높일수 있으며

    또한 아연.철분.칼슘은 장에서 흡수되는 통로가 같아 서로 경쟁하므로 같이 드시는 것이 좋지 않습니다.

    철분과 아연.칼슘은3시간이상 시간간격을 두고 드시는 것을 권합니다.

    일반적으로 철분을 아침공복에 칼슘은 저녁에 먹는 것을 권합니다.

    칼슘.마그네슘 모두 신경과 근육등에 수축과 이완에 도움을 주는 미네랄이므로 저녁 식후에 드시는것이 좋습니다.

    특히  마그네슘같은 경우 NMDA수용체를 차단하여 흥분억제작용이 있어서 수면에도 도움이 됩니다.저녁 식후에 먹는것이 좋습니다.

    지용성 비타민(비타민A,D,E,K)과 코큐텐,루테인, 오메가3들은 지용성이기 때문에 식사후나 식사도중에 복용하시는것이 좋은데 말그대로 기름기이기때문에 식사로 인한 담즙 분비로 흡수력이 상승되므로 식후에 먹는게 좋습니다.

    다만 비타민D의 경우 고용량에서 멜라토닌 생성을 방해해서 수면에 지장을 줄수 있으므로

    저녁시간을 피하여 먹는 것을 추천합니다

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 비타민B가 속쓰릴 수 있습니다.

      - 고함량의 비타민은 식후에 드시거나 반으로 쪼개 드시면 어느정도 도움이 됩니다.

      답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

      항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        영양제 복용 후 속이 쓰리시다면 가장 먼저

        비타민B군이나 미네랄을 의심해봐야 합니다

        위장장애가 흔히 나타날 수 있어서 식사하시고 바로드시는

        방향으로 바꿔보시는 것을 추천드립니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          비타민B군, 가네존, 칼슘마그네슘은 복용하고나서 속이 쓰리고 울렁거릴 수 있습니다.

          용량을 줄여서 복용하는게 좋을듯합니다.

          답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.