약 복용약·영양제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.10
소화제를 자주 먹어도 되나요?
나이
성별
남성

안녕하세요. 최근 음식을 먹으면 잘 소화가 되지 않아 소화제를 먹곤 합니다. 아무래도 약이 강제로 소화를 촉진하는 것 같아 몸에 안좋을 것 같은데 소화제를 자주 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소화제를 자주 드시는 것은 몸에 이상을 주지는 않습니다.

    하지만 소화가 안되신다면 소화제에 의지하다보면 다른 질환을 못보고 지나 갈수 있으므로 병원에서 진찰을 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제는 소화를 돕는 소화효소제가 함유되어 있으며 자주 복용을 해도 몸에 무리가 가지는 않으나 소화자 자주 안되는 증상이 반복시에는 위장상태 확인을 위해 병원에 방문하여 내시경을 받아 보길권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    소화제는 장기 복용 시 내성이나 의존성이 거의 발생하지 않습니다

    다만 소화능력을 소화제에 의존하는 것은 아무래도 좋지 않기 때문에,

    가급적 소화제 없이 소화시킬 수 있는 양의 음식으로 시작해서, 천천히 양을 늘리시는 것이 좋습니다

    양이 차지 않는다면 조금씩 자주 드시는 것이 좋습니다

    위장기능이 저하된 경우 평소 주 2~3회 정도 가벼운 산책등의 유산소 운동을 해주시면 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소화가 정말되지 않아서 힘든 경우라면 소화제를 드시는 것이 맞습니다.

    다만 소화가 장기적으로 계속 증상이 생기는 경우라면 가급적 의사와 상담 후 근본적인 치료가 필요합니다.

    소화제의 경우 아무래도 장기간 먹게 되면 위장에 부담이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소화제를 자주 먹게 되면 오히려 소화 기능을 떨어뜨릴 수 있는 부분이 있습니다. 따라서 장기간 드셔야 한다면 전문가와 상의 후 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    필요하실 때 복용하는 것은 상관없습니다만,

    자주 소화불량이 보인다면 내과에 한번 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    소화효소제는 복용을 자주 하셔도 됩니다. 물론 소화가 잘 되지 않은 원인은 검진을 통해서 찾아보셔야 겠지만 소화제를 먹는다고 내 몸에 이상이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화제는 자주 먹어도 상관없습니다.

    약은 우리 몸에서 나오는 소화효소에 비하면 매우 적은 용량입니다.

    소화제를 기껏해야 한번에 2정 복용하기때문에 내성이 생기지않습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.